29 829 subscribers

Как рекрутеры узнают то, что мы скрываем?

1K full reads

Зачастую проблемы по которым рекрутеры отсеивают кандидатов более чем очевидны, ведь существует несколько этапов, чтобы дойти до собеседования. Про эти этапы, я неоднократно рассказывала. Но что же выдает нас на собеседовании? Жесты, мимика, слова? Каким образом нас читают сквозь нашу презентацию? Как научиться защищать то, что мы не хотели бы открывать на интервью? Обсудим сегодня.

Для того, чтобы не ошибиться с подбором нужного кандидата, минимизировать риски сегодня, работодатели применяют большое многообразие систем тестирования для оценки мотивации, характера, компетенций и стиля руководства соискателя. Но тем не менее, в первую очередь, удачное собеседование складывается из трех составляющих.И все они должны совпасть. Но, давайте разберем каждую из них.

1. Соответствие опыта

На собеседовании рекрутера более всего, заботит ваш рассказ о результатах работы с подтверждением, того, что описано в резюме. Поэтому большинство его вопросов будет нацелено на то, как, и за счет каких усилий, вы добивались того или иного результата. Информацию конечно рекрутер будет черпать из представленного вами резюме или портфолио.

Следовательно, для успешного прохождения данного этапа, важно подготовиться к интервью, продумать вашу презентацию, все нюансы ваших проектов, краткое описание достижений и цифр, которыми вы можете оперировать.

Когда вы будете проходить интервью, важно быть максимально активным и собранным соискателем. Не теряться при ответах на вопросы. Процесс интервью должен быть энергичным, а не унылом. Во втором формате к вам быстро потеряют интерес. Поэтому старайтесь заинтересовать рекрутера.

Опытного рекрутера всегда волнует не то, что говорит кандидат, а то, как он это делает. Поэтому за вашим поведением и мимикой во время интервью грамотный рекрутер будет непрестанно следить.

Как рекрутеры узнают то, что мы скрываем?

Потому, что предоставляя социально желаемые ответы мимика и конечности будут сами говорить за соискателя. Для более глубокой оценки кандидата работодатели применяют метапрограммные интервью, которые позволяют отбирать соискателей с точностью до 70%. Как же определить, что вы находитесь именно на таком интервью? Это не просто.

Потому что, одной методики не существует, их довольно много. Кроме того, часть вопросов обязательно будет нести сравнительный характер. Здесь не нужен будет прямой ответ на вопрос, а именно будут важны ваши размышления. Относительно прохождения метапрограммных интервью рекомендую изучить интернет, потому что моей небольшой статьи не хватит для описания всей процедуры и деталей такого интервью. Важно одно, если предупрежден, вооружен. Поэтому дерзайте.

2. Совпадение культурного кода

Кроме оценки реальных достижений и результатов работы, рекрутеру будет важно удостовериться, насколько подходы кандидата и его личные качества совпадают с общей культурой компании.

Это важно, потому, что, если например, кандидат привык работать в условиях многозадачности, постоянного бега с препятствиями, то тихий и размеренный формат работы утомит его очень быстро. Или наоборот, если кандидат привык к спокойной работе, а в новой компании еженедельно требуют исполнения KPI и штрафуют за каждую провинность, то долго работать в таком темпе не удастся.

Как рекрутеры узнают то, что мы скрываем?

Та же история касается и корпоративной жизни, где могут быть требования ко всем работникам приходить на работу исключительно в костюмах, а кандидат всю жизнь одевался неформально и не готов к работе в любое время года в костюме и галстуке.

Все ситуации несовпадения интересов заканчиваются расставанием, в котором не заинтересован ни работодатель, ни работник.

В этой ситуации я не рекомендую скрывать ваше истинное отношение к культуре компании и внутренним требованиям к работникам. Потому что привыкнуть к этому будет очень и очень сложно. Не экспериментируйте. В 99,9% случаев это заканчивается уходом из компании.

3. Синергия и совпадение энергий

Вот эту составляющую описать не просто, но в большей степени она зависит от вашего обаяния и компетентности. Рекрутер со своей стороны всегда боится совершить ошибку, представив компании некомпетентного или немотивированного работника.

Но если вы убедили его в обратном, то на собеседовании как правило происходит то самое волшебство и обе стороны понимают, что "ЭТО ТО ЧТО НУЖНО!", то сомнений не остается ни у кого и паузу для каких-то согласований или обсуждений никто не берет. Вам сразу скажут когда вас ждут на работе. Удачи и берегите себя!

Жизнь продемонстрировала мне не раз, что помогать нужно. И я это делаю. Каждый день. Это не реклама, не пафос и не просто слова, потому что за последний год мне удалось безвозмездно помочь 2000+ моих подписчиков.То, что делаю я, мой маленький но настоящий вклад в помощь другим людям. Кто может этим гордиться больше чем я ? :)

Если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный аудит своего резюме . Если вы в поисках работы, с удовольствием поделюсь своим профессиональным взглядом с вами. Дам обратную связь и рекомендации. Моя акция для вас бессрочна, просто будьте моим подписчиком. При заказе укажите пароль: ДЗЕН.

На связи, Ирена Иванова

Как рекрутеры узнают то, что мы скрываем?