29 830 subscribers

Как рекрутеры воспринимают вашу статью при увольнении в трудовой книжке

4,3K full reads

Увольнение с работы. Неприятный процесс. Даже если вы уходите по хорошему. Каждый из нас недолюбливает эту процедуру, как минимум потому, что при увольнении теряется кусочек жизни в конкретном обществе, уходят интересные люди из твоей жизни, меняется окружение. Много изменений происходит при увольнении. Так в как же на увольнение смотрят будущие работодатели? Влияет ли статья указанная в трудовой книжке на решение о принятии кандидата?

Один из моих читателей, недавно написал мне небольшую просьбу:

Несмотря на многих хейтеров, вы пишите хорошие публикации.
Очень интересно знать ваше мнение о статье увольнения с работы. Как на них смотрят рекрутеры, что они читают между строк в трудовой, какие статьи увольнения предпочтительнее? Понимаю, что у всех рекрутеров по-разному, но интересен ваш опыт и опыт коллег, с которыми вы общаетесь.
На мой взгляд - отличная и востребованная тема для публикации на вашем канале. Спасибо.

Итак, давайте рассмотрим, каким образом рекрутеры анализируют и воспринимают статьи увольнения.

Собственное желание

Когда у кандидата в резюме указана статья увольнения по собственному желанию, это считается нормой. Единственный вопрос, который может задать будущему работнику рекрутер, по какой причине принято такое решение. Ведь самым лучшим подходом к поиску работы считается именно сам поиск до увольнения, чтобы человек нашел работу, а потом уволился. А если человек написал заявление об увольнении по собственному желанию, уволился, а потом начал искать работу, это вызывает закономерные вопросы. А вдруг имел место конфликт? А если этот конфликт инициировал сам работник? Поэтому всегда нужно быть готовым к пояснению даже в случае увольнения по собственному желанию.

Как рекрутеры воспринимают вашу статью при увольнении в трудовой книжке

Сокращение

При увольнении по сокращению, а сегодня что уж тут таить, таких ситуаций происходит достаточно, во-первых работодатель будет оценивать вас как человека, который ушел от прошлого работодателя с получением выплат. Во-вторых как человека у которого возможно были сложности при увольнении. Ведь сокращают обычно тех, кто уже не нужен. В-третьих, каждый кто сокращен, не получил места в компании, потому что обычно таким работникам предлагают другие вакантные должности. Статья увольнения по сокращению не является плохой. Но нужен ли такой работник работодателю? Большой вопрос.

Как рекрутеры воспринимают вашу статью при увольнении в трудовой книжке

Соглашение сторон

Хитрая статья увольнения. Если вы уволены по соглашению сторон. Это значит, что инициатива исходила и от вас и от работодателя. То есть вы пришли к взаимному согласию. Часто ли такое бывает? Нет. Кроме того, при соглашении сторон, работникам также выплачивается компенсация. Конечно, в большей степени это зависит от уровня работника и от уровня договоренности между ним и работодателем. Но всё же такая статья тоже наводит на мысли. Поэтому ответ и пояснения всегда должны быть наготове.

Как рекрутеры воспринимают вашу статью при увольнении в трудовой книжке

По инициативе работодателя

Увольнение по инициативе работодателя, точно не имеет позитивного фактора. Такую статью лучше не иметь в своей трудовой книжке. Да и пояснять тут особо нечего, потому что всё очевидно.

Как рекрутеры воспринимают вашу статью при увольнении в трудовой книжке

Это основные статьи, которые встречаются чаще всех. Остальные в целом понятны и дополнительных вопросов по ним как правило не возникает. И да, помните, что увольнение всегда происходит ПО СТАТЬЕ. Важно знать по какой статье ;)

Если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный мини аудит своего резюме. Для этого нужно зайти в раздел "Услуги" на нашем сайте (ссылка на сайт в предпоследнем предложении), выбрать услугу "Профессиональный аудит резюме", заполнить заказ, вложить резюме и указать кодовое слово "ДЗЕН" (тогда оплата не потребуется).

Не присылайте пожалуйста резюме в мессенджеры, личку или на почту. Только через форму заказа. Это связано с тем, что мы получаем очень много обращений. Не забудьте поставить галочку в форме предоставления согласия на персональные данные, без этого согласия провести аудит резюме невозможно, это закон, который мы не имеем права нарушать.

Если заявку сделать не получается, поменяйте устройство (мобильный телефон на компьютер или наоборот) с которого делаете запрос, возможно причина в нем.

Обращаю внимание, мы не принимаем анонимные или чужие резюме. Только ваше личное резюме можно прислать для проведения аудита. Если вы уже обращались, но не получили письмо с результатами аудита, обязательно проверьте папку нежелательной почты. Результаты аудита направляются всем обратившимся в течение одних календарных суток (в рабочие дни).

Если вы не получили результаты и проверили все возможные папки, то пишите мне, обязательно все вышлю. Мы отвечаем абсолютно всем.

Вам грозит увольнение? Пишите, поможем если работодатель нарушает закон. Вы не можете найти работу?

Обращайтесь, мы готовы предложить вам помощь.

Остальные контакты есть на сайте. Удачи!

#рыноктруда #карьера #работа #ibestresume #jobhunter #иренаиванова #трудоустройство #карьера #вакансия #резюме

Как рекрутеры воспринимают вашу статью при увольнении в трудовой книжке