29 830 subscribers

Как уберечься от работодателей-мошенников?

2,5K full reads

"Они мошенники" - кричит мне в трубку соискатель. "Они меня обманули! Я приехал на собеседование, а там очередь из таких же как я кандидатов... и это явно не вакансия моего уровня, судя по компании. Как так? Почему они врут?"

К сожалению в последнее время на рынке труда появилось много компаний однодневок, которые пытаются заработать на ищущих работу людях. Как их вычислить? Самое главное, что отвечая таким компаниям, соискатели зря тратят время и нервы, отправляясь на собеседование в компанию. Сегодня существует несколько подходов по которым можно определить компанию-мошенника.

Вот примеры объявлений таких организаций:

Туристическое агентство

  • Вакансия: сборщик ягод.
  • Задачи: сбор плодовых за рубежом нашей Родины.
  • Обман: оформление выездных документов за ваш счет.

Издательство

  • Вакансия: Наборщик текста.
  • Задачи: набор текста.
  • Обман: тестовое задание бесплатно

Крупный "производитель"

  • Вакансия: фриланс (продажа продукции производства)
  • Задачи: купить партию продукции и собрать, продать своей аудитории
  • Обман: покупка продукции за свой счет

Бюро услуг

  • Вакансия: Курьер.
  • Задачи: Оформление подставных юр лиц на себя.
  • Обман: огромные кредитные обязательства

В большинстве случае подвох очевиден, но бывает, что не всегда. Часто такие компании работают без окладов, они обещают вам хороший процент с продаж, но достичь его будет практически невозможно. Во всех таких случаях закон не соблюдается, потому что официального оформления на работу нет и быть не может. Это однозначно зря потерянное время и конечно в ряде случаев деньги. Ваши личные деньги.

Как это обычно происходит?

1. Особые требования к соискателю в вакансии или на собеседовании

Открываете вы hh, а там "вкусная" вакансия, все прекрасно и задачи и обязанности, вот только от соискателя требуют быть готовым к платному обучению до оформления на работу. Скорее всего такая компания "зарабатывает" именно на оплате обучения или консультаций. Стоит сразу отказываться от подобных лже-вакансий. Потому что, скорее всего вакансии нет и не было никогда.

2. Масса этапов на собеседованиях, бюрократизация

Предлагают вам пройти собеседование, но предупреждают, что вам надо будет пройти еще три собеседования с будущими руководителями (по иерархии), потом с психологом, потом со службой безопасности (полиграф), потом еще с главным ТОП-менеджером. И если всех все устроит, то вас обязательно примут на работу. Скорее всего ничего из такой истории не выйдет. Зачем компании это устраивают? Либо большие холдинги, но там имя говорит за себя и это точно не обман, либо мошенники, задача которых "кручу-верчу-запутатьхочу", деньги на каком то этапе заплатить они все равно потребуют.

3. Оформление на иную позицию нежели обсуждалось

Нашли вы вакансию "Директор по продажам", прошли вы все собеседования, вас приглашают выходить на работу, выходите вы в первый день, заходите в отдел кадров, дают вам трудовой договор, ознакомиться и подписать, а там ... "Менеджер по продажам". Вы с вопросами к кадровику, он говорит: все вопросы к руководителю. А руководителя на месте нет и когда будет неизвестно ... В чем мошенничество? В первую очередь в том, что у компании никогда не было вакансии "Директора по продажам", скорее всего искали именно "Менеджера по продажам", ну а это был лишь способ привлечения.

4. Фиксация иного размера заработной платы в трудовом договоре

Вам позвонили из компании, вы обсудили все нюансы с будущим работодателем на собеседовании, приехали на оформление, увидели трудовой договор, а в нем заработная плата на 50% меньше чем было обещано. Когда вы задали вопрос "В чем причина? Договаривались же о другом уровне компенсации?" Вам говорят: "Ну да, все заплатим как и обещали, остальное премия" Ну а получите вы свою премию? Большой вопрос. Скорее всего нет. Ведь премию можно не платить, ее выплата всегда на усмотрение работодателя. Обман именно в том, что "обещать не жениться".

5. Отсутствие оформления на работу длительное время

Сделали вам предложение о работе. Вы приступили к работе, а на вопрос о том, когда же будет подписываться Трудовой договор, вам отвечают, что это будет не сегодня, потому что отдел кадров завален работой. Проходит неделя, две, три, а вас все не оформляют. И вот приходите вы на работу в очередной день, а вас не пускают... Бесплатная работа получилась. Ведь доказать факт работы будет очень сложно. Тем более получить причитающиеся выплаты.

Сегодня многие компании, в том числе и на дорогих карьерных сайтах имея средства могут зарегистрироваться и искать работников. Компании-мошенники тоже могут это делать и не иметь никаких препятствий. Так как же вычислить таких не ответственных работодателей?

Всегда обращайте внимание на сферу, куда вам предлагают пойти работать. Есть множество мелких неопознаваемых компаний с вакансиями Курьера, Водителя, Кладовщика, Сборщика и аналогичных. Они могут попросить у вас оплату медицинской книжки, лицензии, форменной одежды и так далее. После оплаты вы их больше не заинтересуете, а доказать факт оплаты будет практически невозможно. Но есть и целые сферы и направления:

Биржи, брокерство и близкие к ним направления

Обычно это что-то из области Форекс, Трейдер, Форекс, Financial, которые гордо величают себя брокерами мировых рынков и предлагают успешно заработать на ваших личных средствах вложенных в различные посреднические услуги.

Среди их вакансий встречаются:

  • Менеджер-брокер,
  • Брокер,
  • Валютный трейдер,
  • Финансист

Именно здесь вам предложат платное обучение или консультации, а может быть нужно будет купить учебные материалы. Главное если даже все это предложат бесплатно, чтобы вы вложили свои личные средства, которые конечно вернуть уже не удастся.

Компании из сферы красоты. Косметический бизнес

Такие часто встречаются среди Ламерель, Дешели или Мон Плантин. Они обычно предлагают бесплатные процедуры и оформление кредита на "потрясающие" услуги красоты, покупку дорогущих наборов косметики.

Среди их вакансий встречаются:

  • Косметолог,
  • Помощник косметолога,
  • Оператор call-center,
  • Менеджер по продажам,
  • Кредитный специалист,

Их отличительная особенность, сильное навязывание своих платных услуг. Помните, они хотят только заработать на вас и ничего более.

НПФ, страховые организации

Эти конторы часто используют методы сетевого маркетинга (о нем ниже).

Среди их вакансий встречаются:

  • Менеджер по продажам,
  • Страховой агент

Здесь будет нужно продавать услуги страхования или под предлогом "манны небесной" предлагать перевод пенсии из одного фонда в другой.

Ну и .. "любимый" всеми..

Сетевой маркетинг

Обычно встречается среди Амвей, Орифлейм, Фаберлик, Кирби, Стим-рей, Блю-Фильтрз и многих им подобных.

Среди их вакансий встречаются:

  • Менеджер,
  • Курьер,
  • Оператор,
  • Специалист по логистике

Здесь основной вашей задачей будет купить их продукцию и "впаривать" ее за процент согласно утвержденному и конечно невыполнимому плану. Вопрос качества стоит далеко не у всех этих компаний. Продадите ли вы их продукцию, большой вопрос.

Как уберечься от работодателей-мошенников?

Как же распознать такие компании и как защититься от них?

Помните главное условие, ни под каким соусом грамотный и достойный работодатель не будет просить у вас никаких предоплат. Это его задача платить вам за работу. То же самое относится и к тестовым заданиям. Если вам нужно поехать в другой город, провести оценку чего либо и составить презентацию и подготовить расчеты, это работа, которая стоит денег и никаких стратегий составлять не стоит. Потому что это и есть основной интерес псевдо-работодателя. Если вас захотят испытать, законодательством для этого предусмотрен испытательный срок.

Всегда читайте отзывы о компаниях. Наберите в интернете "Черный список работодателей" и изучайте, что пишут о предлагающей вам работу организации.

Всегда можно проверить организацию:

Юридическое лицо компании (ИНН)

Полная справка о компаниях (Численность, ФИО собственников, уставной капитал, судебные дела)

Завершенные судебные дела или дела находящиеся в производстве

Сведения о компаниях с просроченной задолженностью по зарплате

Финансовая отчетность юридического лица

Еще больше источников для проверки физических и юридических лиц, здесь.

А вообще, если вы уже ищете работу рекомендую ознакомиться с волшебным набором карьериста. Здесь собраны рекомендации и лайфхаки для эффективного поиска работы на сегодняшнем рынке труда.

Помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный профессиональный аудит своего резюме. Для этого нужно сделать заявку на нашем сайте и вместо оплаты указать кодовое слово "ДЗЕН". При этом обязательно вложить свое резюме. Не присылайте пожалуйста резюме в личку или на почту. Только через заявку.

Если заявку сделать не получается, поменяйте устройство (мобильный телефон на компьютер) с которого делаете запрос, возможно причина в нем.

Обращаю внимание, мы не принимаем анонимные или чужие резюме. Только ваше личное резюме можно прислать для проведения аудита. Если вы уже обращались, но не получили письмо с результатами аудита, обязательно проверьте папку нежелательной почты. Результаты аудита направляются в течение одних календарных суток (в рабочие дния).

Мы отвечаем всем.

Как уберечься от работодателей-мошенников?

Вам грозит увольнение? Пишите, поможем если работодатель нарушает закон.

Вы не можете найти работу? Обращайтесь, мы готовы предложить вам помощь.Удачи!