29 852 subscribers

Как услышать правду на собеседовании

626 full reads

Общаясь с подписчиками я вижу комментарии о том, а что если я привру? А если не скажу всей правды на собеседовании? Узнает ли об этом рекрутер? Поймет ли он что я вру? Как он узнает правду? Эти и множество аналогичных вопросов роятся как пчелы около улья в голове у соискателей. Однако.. давайте ка посмотрим можно ли выяснить врет кандидат на собеседовании или нет? Как это сделать?

Самым простым способом узнать правду от соискателя является попытка задавать аналогичные похожие вопросы в процессе собеседования, просьбы раскрыть и конкретизировать ответы, привести примеры в цифрах или рассказать о конкретных ситуациях.

Ведь обычно соискатели заранее готовятся к собеседованиям, поэтому будут применять свои заготовки ответов на вопросы рекрутера. Следовательно что? Соискатели будут теряться при появлении нестандартных вопросов или тех ситуаций к которым не готовы.

Поэтому. Какая задача стоит у кандидата когда он готовится к собеседованию? В первую очередь:

1. Определить для себя, что это не последнее в жизни собеседование.

2. Смертельного ничего не произойдет.

3. Не будет положительного результата, просто будет следующее собеседование.

4. Поэтому нужно выдохнуть.

5. Не расстраиваться. Подготовиться к таким ситуациям.

Если вы видите, что рекрутер идет в глубь вашего опыта, пытается узнать больше, у вас должны быть пояснения на все ваши ответы. Как их подготовить? Очень просто.

1. Возьмите свое резюме.

2. Проанализируйте ваши обязанности и достижения.

3. Напишите ответы для рекрутера на каждый пункт резюме.

4. Приведите примеры по каждому ответу, запишите их. Если есть возможность примеров должно быть не менее 3.

И еще. Никогда не откровенничайте с рекрутерами. Многие из них имеют тактику "втереться в доверие". В этом случае соискатели расслабляются и начинают рассказывать все что есть "за душой". Поэтому все проблемы и недостатки легко "вываливаются" наружу. Такого "тепленького" соискателя и застает врасплох своими заранее заготовленными вопросами опытный рекрутер. Какие же это вопросы?

Проективные.

Например вам могут рассказать о ситуации, в которой один сотрудник повел себя очень плохо, а другой хорошо и правильно, и попросить привести пример, как бы вы вышли из этой ситуации. Если ваш пример не вольется в рамки той культуры и той системы в которую вы пришли, выводы будут сделаны неоднозначные и не в вашу пользу. Оценивать рекрутер будет в этом случае насколько хорошо вы коммуницируете, воспринимаете, действуете и адаптируетесь.

Перекрестные.

В таких ситуациях вопросы вам будут задавать несколько человек, перебивая друг друга и вас в том числе. Кто-то из них будет наблюдателем который контролирует ваше поведение и ваши ответы на вопросы. Это не стрессовое собеседование, но именно такой способ проверки кандидата "на вшивость" сейчас популярен особенно у ТОП-менеджеров. Вопросы здесь задаются в специальном порядке, иногда повторяются, задваиваются и дублируются. Это похоже на оценку асессорами. Если вы не используете здесь свой авторитет, не покажете способностей принимать решения, действовать в стрессовой ситуации, вы в пролете.

Странные.

Вам могут задавать странные вопросы. Это цель определить ваш уровень мышления и креативности. Такие примеры я приводила уже в своих статьях. Не бойтесь таких вопросов, мыслите творчески и помните, ничего страшного нет. Всегда общаясь на собеседовании занимайте партнерскую позицию. Чем спокойнее вы будете реагировать, чем дружелюбнее вы будете, тем проще будет ваше собеседование и лучше результат для эффективного будущего сотрудничества. Успехов!

Понравилась статья? Комментируйте, подписывайтесь, делитесь, ставьте 👍

Как услышать правду на собеседовании