29 695 subscribers

Как уволиться без отработки?

7k full reads

"Меня приглашают на новое место работы, могу ли я уволиться без отработки?"- задает вопрос мой клиент.

Все мы знаем, что если вы хотите уволиться по собственному желанию, то по закону необходимо отработать не менее 2х недель. (Ст. 80 ТК РФ).

В каких случаях можно не отрабатывать 2 недели?

В первую очередь имеет смысл проанализировать Трудовой договор, в котором могут быть приведены критерии увольнения из компании.

По закону отработка необходимо в двух ситуациях: увольнение по собственному желанию (две недели) или увольнение при сокращении штата (два месяца), в этом случае работодатель может не настаивать на отработке, предложив работнику компенсацию за этот период.

1️⃣ Испытательный срок

Если вы находитесь на испытательном сроке, то предупредить работодателя необходимо за 3 дня до увольнения (Ст. 71 ТК РФ).

2️⃣ Увольнение по собственному желанию

Работник имеет право уволиться по собственному желанию (Статьи 77, 78 и 80 ТК РФ). При этом он обязан уведомить о своем решении работодателя за 2 недели.

Однако статья 80 ТК РФ содержит информацию о возможности увольнения без отработки, если работник не может продолжить работу в силу сложившихся обстоятельств. При этом причина увольнения должна быть уважительной.

Какие причины могут быть уважительными? Смотрим статью 81 ТК РФ.

*️⃣ Зачисление в ВУЗ или другое образовательное учреждение на дневное отделение.

*️⃣ Выход работника на пенсию

*️⃣ Беременность или содержание ребенка до 14 лет

*️⃣ Нарушения различного характера в области несоблюдения трудового законодательства.

*️⃣ Переезд в другой регион или местность в том числе и за пределы страны

*️⃣ Медицинские противопоказания

*️⃣ Уход за больным членом семьи или ребенком до 14 лет.

Все перечисленные причины просиы и понятны, однако нельзя просто предупредить работодателя о какой либо из них и все. Что требуется делать?

Необходимо написать заявление с указанием причины досрочного увольнения без положенной отработки с формулировкой: прошу меня уволить без обязательной отработки 2-х недельного срока по причине (указать причину). И приложить к нему ксерокопии или оригиналы документов (справки, свидетельства и др.) подтверждающих причину досрочного увольнения.

Если таких документов предоставить вы не в силах, тогда увольнение на законных условиях может быть не ранее 2х недель.

Однако не забывайте, что вы можете просто догрвориться с работодателем. Если ваше решение обоюдно интересно обеим сторонам, то возможный срок увольнения может занять гораздо меньший срок.

3️⃣ Трудовой договор заключен на короткий срок

Если Трудовой договор заключен на период сезонных работ (именно такой вид работ должен быть указан в трудовом договоре) или на срок менее 2 месяцев, то увольнение по инициативе работника осуществляется через 3 дня после предупреждения. А работодатель в таком случае может уволить работника предупредив его за 7 дней (Ст.292 ТК РФ).

4️⃣ Ежегодный отпуск

Работник может написать заявление на положенный ежегодный отпуск (при этом обязательно должны быть 14 неотгулянных дней отпуска) с последующим увольнением по собственному желанию.

В этом случае последним днем работника, будет последний день отпуска. Однако право работодателя согласовать или не согласовать такое увольнение.

Помните друзья, увольняться необходимо всегда по человечески. Ведь мир очень тесен. И хорошие отношения всегда ценны.

Удачи!

Понравилась статья?

Ставьте 👍

Как уволиться без отработки?