29 851 subscriber

Как ваши желания влияют на отсутствие работы?

5,2K full reads

"Я не могу найти работу уже полгода" - жалуется мне клиентка. "Нет подходящих вариантов и всё. Что делать? Ума не приложу?" Начинаем разбираться в ситуации. И выясняется много интересных деталей, которые со стороны конечно же не видны, но когда я открываю на них глаза моей собеседницы, она приходит в шок.

Про клиентку расскажу дальше, а пока остановимся на важнейших критериях меняющих ситуацию с поиском работы, в том числе и кардинально.

Какие же критерии поиска работы могут существенно влиять на получение качественного результата?

1. Заработная плата

Когда соискатель указывает заработную плату, это хорошо для будущего работодателя. Он точно понимает о каком уровне оплаты труда идет речь. Однако, в этом случае происходит отсев работодателей, которые готовы были бы обсудить свои предложения и возможно соискатель согласился бы на них, учитывая статус компании, её масштабность и специфику, возможно более чем интересную в текущей ситуации.

Таким образом, указывая уровень заработной платы, соискатель сужает воронку поиска ровно до этого уровня (+/- 10-15%). Не рекомендую этого делать, чтобы всегда для обсуждения с работодателем были выстроены необходимые пути и возможности. Тем самым воронка поиска будет шире, предложений больше.

Как ваши желания влияют на отсутствие работы?

2. Варианты искомых должностей

Когда соискатель указывает в одном резюме сразу 3 или 4 должности через запятую, он тем самым дает понять работодателю, что сам не знает чего хочет. Выглядит это обычно так: Генеральный директор, Операционный директор, Коммерческий директор, Директор по связям с общественностью.

Когда работодатель видит подобное резюме, конечно сразу возникают вопросы, каким образом можно сразу работать на всех 4 должностях, особенно если они настолько разнообразны. Ну а далее всё подкрепляется опытом соискателя, где точно перечислены занимаемые им ранее должности. Сопоставив эти два критерия работодатель примет решение, стоит ли знакомиться с резюме дальше. В большинстве случаев такое резюме летит в мусорную корзину.

Моя рекомендация всегда оставлять в резюме только одну искомую должность и (внимание!) она должна соответствовать наименованию той вакансии на которую направляется резюме. Иначе снова см. пункт 1 где резюме более не рассматривается.

3. Локация

Когда у соискателя не указан ни город проживания, ни возможности релокации (переезда в конкретные регионы), у работодателя совершенно не возникает понимания ГДЕ хотел бы работать кандидат. А так как сегодня большое количество кандидатов, желающих занять те или иные вакантные должности, то спрашивать (перезванивать) соискателю точно никто не будет. Поэтому всегда пишите свои возможности по месту (региону) где вы хотели бы работать далее. В этом случае резюме обязательно будет рассмотрено релевантными работодателями.

Как ваши желания влияют на отсутствие работы?

4. Компании

"Я хочу работать только в крупнейших государственных компаниях!" - это первое, что сказала мне моя клиентка, о которой я писала выше. Такое ограничение более чем существенно влияет на результаты поиска. Почему?

Давайте разбираться. Чем уже воронка поиска, тем сложнее найти работу. Это золотое правило соискателя. Ведь если в крупных государственных компаниях хорошо работают их работники, значит и места освобождаются не так часто? А это значит что и вакансий там не так много? Да и расходятся они скорее всего по своим? Что в этом случае остается рядовому соискателю? Правильно. НИЧЕГО.

Именно поэтому если вы ищете работу, никогда не ограничивайте себя в отношении сфер и компаний где хотели бы работать. Вы можете получить такие предложения, о которых даже не задумывались и которые даже не прогнозировали.

5. Формат поиска

Ну и последний на сегодня критерий, который сильно ограничивает соискателя в поиске - это открытый или закрытый поиск работы. Почему это критично? Потому что по статистике в закрытом (анонимном) поиске соискатели находят работу на 30% реже, нежели в открытом поиске, где работодатели получают живое резюме и общаются с соискателями напрямую.

Анализируйте свой подход к поиску работы. Никогда не останавливайтесь и двигайтесь до победного результата! Берегите себя.

Жизнь продемонстрировала мне не раз, что помогать нужно. И я это делаю. Каждый день. Это не реклама, не пафос и не просто слова, потому что за последний год мне удалось безвозмездно помочь 2000+ моих подписчиков.То, что делаю я, мой маленький но настоящий вклад в помощь другим людям. Кто может этим гордиться больше чем я ? :)

Если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный аудит своего резюме . Если вы в поисках работы, с удовольствием поделюсь своим профессиональным взглядом с вами. Дам обратную связь и рекомендации. Моя акция для вас бессрочна, просто будьте моим подписчиком. При заказе укажите пароль: ДЗЕН.

На связи, Ирена Иванова

Как ваши желания влияют на отсутствие работы?