30,4K subscribers

Какие опасности таит Job-offer?

4,5K full reads

- Ура! Мне прислали Job-offer! А что вы радуетесь? Ну как же? Мне же предложение о работе сделали.

- Рано радуетесь. Пока еще вам ничего не сделали..

Так вчера начался мой диалог с клиентом. Что же значит job-offer? Есть ли при его получении какие либо риски? Давайте разберемся

Что такое Job-offer?

Это предложение работы, которое получает сотрудник перед своим официальным оформлением. Обратите внимание, перед официальным оформлением на работу. То есть, Job-offer неофициальный документ? Я отвечу на этот вопрос немного дальше в этой статье.

Какие опасности таит Job-offer?

А пока, давайте разберемся.

Что обязательно должно быть в документе?

1. Наименование документа, по-русски (Предложение о работе)

2. Дата документа

3. ФИО кандидата которому направляется Job-offer

4. Условия контракта, в которых обязательно должны быть:

  • Основные условия
  • Дата выхода на работу
  • Оклад и KPI
  • График работы
  • Дополнительные компенсации
  • ФИО и подпись ответственного за вручение Job-offer лица
  • Печать

пример  Job-offer
пример Job-offer

Фиксировать положенные законом количество дней отпуска, наличие дополнительных отпускных дней из за ненормированного рабочего графика, возможность взять больничный и прочие условия типа дружного коллектива, считается дурным тоном.

Теперь, внимание вопрос.

Нужно ли, договариваться с работодателем, чтобы Job-offer был оформлен в печатном виде?

К сожалению нет. Это совершенно не важно в каком виде будет Job-offer. Почему? Дело в том, что сегодня в России JOB-оффер юридически никакой силы не имеет. Поэтому когда компания предоставляет вам оффер в печатной или электронной форме, это всего лишь свидетельствует о намерениях компании. Не более.

Случай из практики..

В моей практике было достаточно случаев когда офферы отзывались компаниями на последнем этапе. Причем кандидат в одной из ситуаций уволился с прежней работы, переехал в Москву и в первый рабочий день, когда он приехал на новое рабочее место, ему объявили, что трудовой договор подписан быть не может. Job-offer отозван.

Человеку пришлось уехать восвояси. Компания которая это сделала, не понесла никакой ответственности. Ни моральной, ни юридической. Хотя это была гигантская компания, №1 в розничной торговле в России. И казалось бы, именно такой работодатель должен подавать пример другим. Ан нет, пример оказался дурным. И таких ситуаций становится сегодня все больше.

Какие опасности таит Job-offer?

Так как же себя защитить в этой ситуации?

Вас может защитить только подписание Трудового договора. Именно этот документ считается в России официальным документом, подтверждающим трудовые взаимоотношения между работником и работодателем.

Что делать, если работодатель не готов подписывать Трудовой договор?

Не соглашаться с другими условиями. К сожалению вы несете значительные риски в такой ситуации. Как в той истории с кандидатом. Нужны ли вам эти риски?

Тем более , что трудовой договор может быть подписан с датой предполагаемого выхода на работу, точно также как и Job-offer, за 1 или 2 недели. Но при этом он несет полную юридическую силу и конечно включает ответственность работодателя за его решения.

Вы не знаете как искать работу? Уже в эту субботу, 29 февраля, в последний день зимы, мы проводим бесплатный вебинар для всех соискателей. Вы еще не записались? Скорее спешите, количество мест ограничено!

Какие опасности таит Job-offer?