29 852 subscribers

Манипуляции работодателей для снижения вашей зарплаты

23K full reads

Вы наверное уже читали, что в Госдуме обсуждается законопроект о введении нижнего порога почасовой оплаты труда. Цель этого законопроекта изменить текущую ситуацию с почасовой оплатой на рынке труда.

Что такое почасовая оплата?

Почасовая оплата труда – один из способов повременной оплаты труда, при которой заработная плата рассчитывается исходя из фактически отработанных работником часов. Этот способ является одним из основных для определения заработной платы, применяемой работодателями.

Манипуляции работодателей для снижения вашей зарплаты

В чем проблема?

Работодатели манипулируют минимальным количеством часов при организации труда работников. Например переводят или принимают людей на "почасовку", согласно этой системе оплата осуществляется жестко из количества отработанных часов. Нормы по оплате каждого часа, как таковой нет. Есть норма МРОТ.

Манипуляции работодателей для снижения вашей зарплаты

Что хочет сделать государство?

Изменить систему и защитить работников от произвола работодателей. На сегодняшний день, при обычной окладной системе оплаты труда учитывается фактически отработанное время.

Так как оклад – это фиксированный размер оплаты труда за один календарный месяц. При почасовой оплате же устанавливается расценка именно за каждый отработанный час.

Это должно фиксироваться в трудовом договоре (ст. 57 ТК). В большей степени, почасовая оплата применяется для работников с гибким графиком работы и совместителей.

При этом работодатель, осуществляя почасовую оплату труда, обязан учитывать размер оплаты работника с почасовой ставкой, так как он не может оказаться меньше МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК).

Госдума же планирует ввести нижний порог почасовой оплаты труда. Такая оплата будет иметь непосредственное отношение к работникам, осуществляющим свою деятельность по срочным договорам на условиях неполного рабочего дня. Минимальный порог оплаты в Законе предлагается установить на уровне 150 рублей в час с обязательной последующей годовой индексацией.

Манипуляции работодателей для снижения вашей зарплаты

Пандемия

Так как с весны, рынок труда лихорадит, множество работников стали обращаться в суды с исками к работодателям. Основная сложность заключается в том, что не маленькая часть компаний осуществляет значительные сокращения персонала, значительно нарушая законодательство. В связи с этим появилось предложение ввести минимальную почасовую ставку оплаты труда, для защиты работников от подобных неожиданностей.

Манипуляции работодателей для снижения вашей зарплаты

Риски сегодня

На текущий момент если работнику оплачивают отработанные часы исходя из действующего законодательства, то уровень заработной платы в этом случае существенно низкий.

При этом по закону работодатель ничего не нарушает. И одновременно работодатель ничего не нарушает планируя на короткие сроки. В тяжелом положении остается лишь работник, который рискует отработать минимальное количество часов за рекордно низкую ставку оплаты труда. И самое главное, работники не имеют особых прав и какой либо возможности получить положенные по Закону льготы и права.

Манипуляции работодателей для снижения вашей зарплаты

После принятия Закона

Если будет установлен конкретный нижний уровень почасовой оплаты, то ее уровень уже в 2 раза превысит сегодняшнее минимальное ограничение в МРОТ. В этом случае выиграет только работник

Чтобы избежать этого, и вносится предложение установить для таких работников уровень почасовой оплаты, ниже которого она быть не может. По словам Марка Гойхмана, если это окажется предлагаемая сумма 150 рублей в час, то она более чем в два раза превысит исчисляемую от МРОТ. Ведь уровень оплаты в данном случае станет двукратно выше прожиточного минимума.

Будем надеяться, что инициатива будет принята и успешно стартует норматив, как и в других странах мира. В этом случае работники в России будут больше защищены законодательно.

Манипуляции работодателей для снижения вашей зарплаты

Если вы сегодня ищете работу, рекомендую вам ознакомиться с волшебным набором карьериста. Его можно найти среди моих статей. В нем собраны рекомендации и лайфхаки для эффективного поиска работы на сегодняшнем рынке труда.

Помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный мини аудит своего резюме. Для этого нужно сделать заявку на нашем сайте и вместо оплаты указать кодовое слово "ДЗЕН". При этом обязательно вложить свое резюме. Не присылайте пожалуйста резюме в личку или на почту. Только через заявку. Это связано с тем, что мы получаем очень много обращений.

Если заявку сделать не получается, поменяйте устройство (мобильный телефон на компьютер или наоборот) с которого делаете запрос, возможно причина в нем.

Обращаю внимание, мы не принимаем анонимные или чужие резюме. Только ваше личное резюме можно прислать для проведения аудита. Если вы уже обращались, но не получили письмо с результатами аудита, обязательно проверьте папку нежелательной почты. Результаты аудита направляются в течение одних календарных суток (в рабочие дни).

Если вы не получили результаты и проверили все возможные папки, то пишите мне, обязательно все вышлю. Мы отвечаем всем.

Вам грозит увольнение? Пишите, поможем если работодатель нарушает закон.

Вы не можете найти работу? Обращайтесь, мы готовы предложить вам помощь. Удачи!