29 693 subscribers

Меняют ли деньги людей?

14k full reads

Иногда на поверхность выходит вопрос, меняют ли людей деньги. В таких случаях я всегда вспоминаю ту историю. Этот пример всегда стоит перед глазами, когда я думаю о том, что в любой ситуации нужно оставаться человеком. Независимо от того, сколько ты зарабатываешь. Но, к сожалению, вспоминают люди об этом, только тогда, когда приходится больно падать.

Надежда Сергеевна была простым Завучем со всеми сопутствующими страхами за классы и организационными проблемами, которые частенько встречаются в московских школах. Когда друг мужа предложил ей по знакомству теплое местечко в компании, где он занимал далеко не последнюю роль, она практически не раздумывая согласилась.

Меняют ли деньги людей?
Меняют ли деньги людей?

По началу ей пришлось вместе с существующей командой организовать внутреннее обучение в компании, построить программу, набрать еще людей, создать обучающие курсы для линейного и административного персонала, что вполне достойно получилось. "Красиво".

За это Надежду Сергеевну через год пригласили возглавить центральное подразделение отдела персонала. Она со страхом, напряжением, при этом одновременно с волнением и нескрываемой радостью согласилась.

Меняют ли деньги людей?
Меняют ли деньги людей?

Через пару лет, когда Надежда Сергеевна вошла во вкус и сменила половину штата отдела персонала, с ней остались реально самые сильные, именно эти люди помогли ей выстроить систему управления кадрами. Надежда Сергеевна вошла в лидеры регионов среди 5 других подразделений компании. Её друг очень постарался и именно в тот момент удачно и "красиво" продвинул её на место главного HRа компании.

Правда ей для этого "пришлось" уйти предыдущего HRа, перешагнуть через очередного не нужного человека. Сначала его сделать своим замом и потом потихоньку распрощаться с ним. Но всё снова было сделано "красиво", а главное Надежда Сергеевна поняла, что она вышла на уровень, нет не так, НА УРОВЕНЬ. И вот именно поэтому теперь она Царица всея компании и все должны беспрекословно слушаться её. Ну собственно если с функциями всё понятно, они были безмерны в рамках бизнеса, то заработная плата её, отдельный фактор сильно повлиял на моральный статус и представления Надежды Сергеевны. Зарплата Надежды Сергеевны стала неприлично высокой.

Меняют ли деньги людей?
Меняют ли деньги людей?

Именно тогда она прикупила себе пятикомнатную квартирку, для вида взяв ипотеку и очень быстро с ней расплатившись, переехав из своего маленького спального райончика ближе к центру Москвы, а своей Лады, она пересела в красивый большой мерседес и начала разъезжать по отделениям компании с гордым и неприступным видом. А вот люди.. люди все меньше значили в её жизни.

Именно тогда она резала штат компании со всей силой, говоря что-то типа "А что будет если мы их уберем, они все равно ничего не делают", убирая жизненно важные для организации работы прослойки сотрудников, но при этом увеличивая бонусы ТОПам. Именно тогда, она, кажется перестала быть человеком..

Она перестала вспоминать тех, с кем шла по этой крутой лестнице. Более того, эти люди стали ей мешать. Ведь они помнили её на стадии становления. Поэтому она периодически устраивала публичные "порки" и выговоры именно им, доводила их до истерик и слёз, вынуждая самим принять решение об уходе. Вокруг себя она создала круг из тех, кто, наоборот, очень много говорил и очень мало делал. Это стало одной из самых грубых ошибок, потому что помогло прийти к краху.

Меняют ли деньги людей?
Меняют ли деньги людей?

Когда она привыкла к тому, что люди ничто, а большая зарплата регулярна, Надежда Сергеевна усилила своё позиционирование и стала отстаивать своё единственное верное мнение уже среди ТОП-менеджеров и акционеров компании. Как говорится "звездная болезнь" прогрессировала. Ну а то, что делает (точнее не делает) её новая говорливая команда, Надежду Сергеевну особо уже не волновало. Ведь королевство стало маловато. Надежда Сергеевна метила выше, в вице-президенты. Но, случилось страшное, конечно никто не стал терпеть непомерных амбиций и Надежду Сергеевну попросили. Потихоньку, она собрала свои вещи и одним днем скромно покинула компанию..

Когда меня спрашивают, меняют ли деньги людей. Я могу сказать точно. Меняют. Большие деньги меняют людей. Очень большие срывают крышу. Безумно большие меняют сознание. Не будьте как Надежда Сергеевна, если вам выпал шанс. Оставайтесь человеком. Всегда.

Меняют ли деньги людей?
Меняют ли деньги людей?