29 830 subscribers

Мешает ли кумовство работе?

784 full reads

"В той ситуации у меня не оставалось вариантов.. только уйти" рассказывает мне мой очень хороший друг. Ему пришлось столкнуться с системой круговой поруки в организации, где большую часть управленческого состава составляли родственники. Как же быть, если у вы попали в такую компанию?

На моей памяти разные были истории, в которых бизнесом управляли родственники и на всех самых ключевых должностях стояли родственники этих родственников. Где-то жены, где-то сыновья, где-то папы с мамами.

Одна из моих читательниц, поделилась своими ощущениями:

Я сейчас поэтому активно начала работу искать. За 4 года (!!!! всего то...) существования компании развалили всё, что можно по всем фронтам. Причина именно эта. Ведь любой бизнес делают люди. А у этой особой касты никогда не будет ни мотивации, ни вовлеченности, ни результативности.

Так и есть. К сожалению. А вот и пример из моей практики. Не так давно, одного моего знакомого пригласили на собеседование в такую компанию, где открытым текстом ему сразу заявили о полной материальной ответственности (под залог имеющейся собственности) за все планируемые проекты. При этом целей конкретных перед ним не ставили, на вопросы о том, что и как требуется, отвечали: "Ну вы же руководитель, вам виднее". Даже плановых показателей не нарисовали.

Он конечно отказался от подобных рисков. А через 1,5 месяца мы узнали, что в этой компании управляют родители и сын, которые таким образом вешают всю ответственность на вновь приходящего ТОП-менеджера, а потом люди остаются ни с чем. И это уже не первый эпизод.

Вымышленные образы. Фото взято из открытых источников Yandex.
Вымышленные образы. Фото взято из открытых источников Yandex.

Чем же чревата ситуация в компании где работают родственники?

Ну во-первых, если вас не примут в эту команду, то вы всегда будете виноваты.
Во-вторых, именно на вас будут переводить
все возможные проблемы, которые требуют решения, причем в формате "Принеси то, не знаю что" или "Пойди туда не знаю куда".

И самое печальное, что вы не сможете ничего доказать. В этой ситуации всегда действует круговая порука.

Ведь именно в таких ситуациях родственники знают кому точно шепнуть заветное словечко. Как прикрыть свой горящий зад. На кого списать миллионные затраты или потери. Они таких, как вы видели-перевидели.

Мешает ли кумовство работе?

Что же делать, если вы сами того не зная попали в такую компанию?

Смотрите какие документы подписываете. Часто мы не обращаем внимание на то, что включают в себя наши договора, инструкции, положения, регламенты. Подводных камней много. Посоветуйтесь с юристом (если такой специалист есть у вас конечно). Сохраняйте все копии документов, которые вас просили подписать.

Самое главное, если вы действительно поняли, что ситуация очень критична, постарайтесь заручиться поддержкой одного из влиятельных руководителей компании (если это возможно). В критической ситуации можно будет решить свой вопрос хотя бы более менее лояльно.

Если перед вами ставят задачи в том числе и разные люди, старайтесь уточнять детали у руководителя в письменном виде, с подтверждением. Такое подтверждение позволит выполнять работу согласованно.

И да, постарайтесь всю переписку тоже, включая поставленные задачи, вести в письменном виде. В большей степени, чтобы у вас были доказательства таких договоренностей. Понятно, что это сильно не убережет, но лучше иметь доказательства хотя бы в суде, нежели не иметь ничего.

Ну и конечно, если вы понимаете, что так продолжаться долго не может, начинайте поиск новой компании работодателя. Обычно только вы сами можете определить, что вам некомфортно работать в подобном положении.

Хотя конечно, бывают и другие истории, где люди успешно встраиваются в компании семейного типа и работают там годами. Но ведь моя задача, рассказать об обратном. О том как себя обезопасить. Могу сказать точно, кумовство и родственные связи мешают работе в 99% случаев. Сколько поломанных судеб и сломанных карьер из-за этого было, нам с вами не сосчитать. Поэтому берегите себя дорогие мои.

На связи, Ирена Иванова.

Мешает ли кумовство работе?

Жизнь продемонстрировала мне не раз, что помогать нужно. И я это делаю. Каждый день. И это не пафос и не просто слова. То, что делаю я, мой маленький но настоящий вклад в помощь другим людям. И это не реклама, потому что за 2020 год мне удалось помочь 1265 моим подписчикам. Кто может этим гордиться больше чем я ? :)

Если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный аудит своего резюме . Если вы в поисках работы, с удовольствием поделюсь своим профессиональным взглядом с вами. Дам обратную связь и рекомендации. Только пожалуйста, не направляйте заказы на другие (платные) услуги с указанием промокода (который указан ниже) .

Не присылайте пожалуйста резюме в мессенджеры, личку или на почту. Только через форму заказа. Это связано с тем, что ежедневно я получаю очень много сообщений и запросов от разных людей.

Акция для моих подписчиков распространяется именно на аудит резюме . Это то, чем я точно могу помочь бесплатно, с учетом своей загрузки.

Для проведения аудита вам нужно зайти в раздел "Услуги" на нашем сайте (ссылка на сайт в предпоследнем предложении), выбрать услугу "Профессиональный аудит резюме ", заполнить заказ, вложить резюме и указать кодовое слово "ДЗЕН" ( только в этом случае оплата не потребуется, потому что стандартно эта услуга платная ).

Если заявку сделать не получается, поменяйте устройство (мобильный телефон на компьютер или наоборот) с которого делаете запрос, возможно причина в нем.

Обращаю внимание, я не принимаю анонимные или чужие резюме (152-ФЗ). Только своё резюме вы можете прислать для проведения аудита.

После отправки заказа от вас потребуется ваш никнейм в Дзен и подтверждение подписки на мой канал. Будьте готовы их предоставить в течение суток с момента отправки заказа.

Если вы уже обращались, но не получили письмо с результатами аудита, обязательно проверьте папку нежелательной почты. Результаты аудита направляются всем обратившимся в течение одних календарных суток (в рабочие дни).

Если вы не получили результаты и проверили все возможные папки, то пишите мне , обязательно все вышлю. Я всегда отвечаю абсолютно всем обратившимся.

Ищете работу? У вас есть возможность абсолютно бесплатно попасть в наш БАНК кандидатов . Эта услуга нацелена на безвозмездное соединение работодателей с соискателями. Просто отправьте заказ на эту услугу и вложите своё резюме. После этого я попрошу вас заполнить анкету и включу вас в базу кандидатов после проверки информации. Ваш анонимный профиль будет доступен работодателям.

Если работодатель нарушает закон, вы не можете найти работу или вам нужен профессиональный аудит обращайтесь , я всегда готова помочь. Удачи!

#рыноктруда #карьера #работа #ibestresume #jobhunter #иренаиванова #трудоустройство #карьера #вакансия #резюме

Мешает ли кумовство работе?