30,3K subscribers

Могут ли вас перевести на другую работу, без вашего согласия?

2,6K full reads

"Мне вчера сообщили, что меня переводят на другую должность, а мне она совсем не подходит, я просто не справлюсь! Что делать?" - почти плачет мне в трубку моя хорошая знакомая, позвонившая за советом.

Сегодня, работодатели используют тактику "авторитета", тем самым принуждая работников выполнять задачи таким образом, каким это нужно работодателю. Это касается и должностных обязанностей и объема задач, ну а в том числе и переводов на другую работу.

Могут ли вас перевести на другую работу, без вашего согласия?

Именно поэтому, когда возникает вопрос, имеют ли право вас перевести на другую работу без вашего согласия, есть моральный формат ответа на этот вопрос, а есть законный.

Какой из них использовать, решать конечно же вам.

Если с моральным разбираться вам, то с законным всё гораздо проще, переводить работника на другую должность можно только с его согласия. Таким образом, если у работодателя есть необходимость перевода работника, ему необходимо заручиться письменным согласием работника. Это подтвердил и недавний судебный прецедент:

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 28.09.2021 № 88-22304/2021

Приведу его пошагово в качестве примера.

  1. Работодатель перевел сотрудника на другую должность, но согласия работника на такой перевод не получил.
  2. Работник не не явился на новое рабочее место.
  3. Работодатель уволил его за прогул.
  4. Работник обратился в суд с требованием признать увольнение незаконным.
  5. Суд признал, что работодатель не имеет права переводить сотрудника на другую должность или рабочее место без его ведома.
  6. Суд признал недействительным приказ о переводе, в связи с отсутствием письменного согласия работника на перевод.
  7. Суд определил что увольнение за прогул было незаконным.

Но, давайте сразу определимся, что работник нашел в себе силы обратиться в суд. Не каждый человек сегодня захочет и сможет это сделать.

Могут ли вас перевести на другую работу, без вашего согласия?

Поэтому, важно, чтобы вы хорошо знали свои права и главное умели аргументированно вести диалог с работодателем, дабы не возникало подобных ситуаций и не требовалось разбираться с последствиями.

В связи с чем, рекомендую запомнить или записать следующую статью Трудового Кодекса:

Статья 72.1 ТК РФ
Перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник, при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

В случае, когда работодателю понадобится перевести вас на другую работу, вспомните о ней и обсудите с работодателем её исполнение. В том числе и получение вашего согласия.

Могут ли вас перевести на другую работу, без вашего согласия?

При этом, помните, что временный перевод на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ) позволяет работодателю временно перевести работника на другую работу без согласия работника, на срок до одного месяца, неоднократно. Однако сделать он это может только при возникновении природных катастроф, производственных аварий, несчастных случаев, пожаров, наводнений, землетрясений, эпидемий, голода и т.д. То есть если что, работодателю также придется доказать наличие причин для такого перевода в суде.

Если все работники будут грамотно вести диалог с работодателями, поверьте, применять "свое авторитетное мнение" и пугать последствиями работодатели прекратят очень быстро. Западные практики очень хорошо это демонстрируют. Удачи!

Могут ли вас перевести на другую работу, без вашего согласия?