30,3K subscribers

Не можете найти работу? Меняйте стратегию.

3,8K full reads

Сегодня многие люди оказались в поиске работы. Кто-то просто потому, что давно работал в одной компании, кто-то потому что предложили уйти, а кто-то просто привык менять компании раз в 2-3 года.

Очень часто люди жалуются на то, что эффективность поиска работы низкая. Однако, когда мы начинаем разбираться подробно, что конкретно делает человек, чтобы найти работу, я часто сталкиваюсь с довольно простой и даже в чем-то понятной позицией соискателя:

Я резюме размещу и пусть работодатели меня ищут.

Но, друзья, так сегодня уже не работает. Эта позиция была актуальна в 2000х годах. Тогда работодатели специалистов искали и готовы были выкладывать дополнительные опции и бонусы, лишь бы схантить нужного работника.

Не можете найти работу? Меняйте стратегию.

На сегодняшний день, на рынке труда стало в сотни раз больше конкурентов каждому из нас. Поэтому:

  • Немало из тех соискателей, которые ищут работу, подкованы в прохождении собеседований.
  • К моей превеликой радости немало соискателей учатся работать над своим резюме, "прокачивают" навыки, считают развитие обязательным.
  • И самое главное, сегодня подкованные соискатели используют большинство возможных каналов поиска работы.
Не можете найти работу? Меняйте стратегию.

Иными словами сегодня работает:

Проактивная позиция при поиске работы.

Что это означает? Давайте разберемся пошагово.

Ваше качественное резюме

Начинаем конкретно с себя. Анализируем свое резюме. Если у вас нет откликов, вам не звонят работодатели, значит действительно с вашим резюме что-то не так.

Почему?

Потому, что ваше резюме, способ рассказать о себе будущему работодателю. Я уже не раз рассказывала о том, как прокачать свое резюме.

Если вы не знаете как это сделать, приходите за бесплатным аудитом. Об этом напишу ниже.

Ваш личный бренд в социальных сетях

Если вы еще не проверяли, как выглядит ваш профиль в социальных сетях для работодателей, то это одно из упущений, которое нужно исправлять.

Почему?

Представьте себе, работодатель получает ваше резюме, оно ему очень нравится, он идет в соцсети и ищет вас, чтобы удостовериться в адекватности вас как кандидата на работу и вот он видит в вашем профиле что-то неприличное. Что это может быть? Фото непристойного содержания, нецензурную брань, пошлые видео и прочие детали вашего образа.

Профиль в социальных сетях можно закрыть от всех кроме друзей, поставить приличную аватарку. Но будьте готовы к тому, что вас попросят показать ваш профиль. Поэтому стоит всегда анализировать, что вы там размещаете.

Не можете найти работу? Меняйте стратегию.

Вашу подготовку к собеседованию

Безумно важно сегодня и готовиться к собеседованиям. Потому что, с продающим резюме и качественным личным брендом в социальных сетях двигаться можно вполне неплохо, но до момента общения с работодателем.

Почему?

Потому, что если на встречу приходит заикающийся, потеющий и жутко волнующийся соискатель, который теряет слова и не может рассказать о себе, то работодателю не остается ничего делать, как выбрать другого, более открытого и активного кандидата.

Подготовиться к собеседованию не сложно. Достаточно, ежедневно тренироваться перед зеркалом. Выбирайте вопросы, коих достаточно в интернете и старайтесь ответить на них, гляд на свое отражение в зеркале. Это поможет вам повысить качество ваших ответов, стать более подготовленным и адаптированным к встрече с работодателем.

Ваш внешний вид

Критичен и внешний вид соискателя. Я всегда говорю о том, что прежде чем идти на собеседование в компанию, стоит посмотреть на сайте, что это за бизнес, чем он живет, какие люди там работают.

Почему?

Потому, что если вы придете на собеседование в костюме, а в офисе нет жесткого дресс-кода, то вы будете выглядеть белой вороной.

Уточните у рекрутера, какой дресс-код принят в компании. Если вам скажут, что дресс-кода нет, в любом случае выбирайте аккуратные и нейтральные тона одежды, она должна дополнять ваш образ достойного работника и главное быть удобной.

Ваша осведомленность

Когда кандидат не знает о компании ничего, это в большей степени говорит о его заинтересованности в бизнесе. Он пришел просто потому, что его интересует эта работа. И все. Однако сегодня после него может прийти другой кандидат, который расскажет, что вчера попробовал услуги компании и готов предложить вот такие идеи по улучшению бизнеса.

Почему?

Потому что заинтересованный и не заинтересованный работник для компании - это как плюс и минус. Один будет работать и улучшать, а второй просто отсиживать рабочее время.

Прежде чем идти на собеседование, изучите сайт компании, проанализируйте информацию в интернете, посмотрите что пишут работники бывшие и нынешние. Изучите информацию о компании и в социальных сетях. Все в ваших руках.

Не можете найти работу? Меняйте стратегию.

Если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный мини аудит своего резюме. Для этого нужно зайти в раздел "Услуги" на нашем сайте, выбрать услугу "Профессиональный аудит резюме", заполнить заказ, вложить резюме и указать кодовое слово "ДЗЕН" (тогда оплата не потребуется).

Не присылайте пожалуйста резюме в мессенджеры, личку или на почту. Только через форму заказа. Это связано с тем, что мы получаем очень много обращений. Не забудьте поставить галочку в форме предоставления согласия на персональные данные, без этого согласия провести аудит резюме невозможно, это закон, который мы не имеем права нарушать.

Если заявку сделать не получается, поменяйте устройство (мобильный телефон на компьютер или наоборот) с которого делаете запрос, возможно причина в нем.

Обращаю внимание, мы не принимаем анонимные или чужие резюме. Только ваше личное резюме можно прислать для проведения аудита. Если вы уже обращались, но не получили письмо с результатами аудита, обязательно проверьте папку нежелательной почты. Результаты аудита направляются всем обратившимся в течение одних календарных суток (в рабочие дни).

Если вы не получили результаты и проверили все возможные папки, то пишите мне, обязательно все вышлю. Мы отвечаем абсолютно всем.

Вам грозит увольнение? Пишите, поможем если работодатель нарушает закон. Вы не можете найти работу?

Обращайтесь, мы готовы предложить вам помощь.

Остальные контакты есть на сайте. Удачи!

Не можете найти работу? Меняйте стратегию.