29 696 subscribers

НЕидеальное предложение о работе. Как выявить ложь работодателя?

5k full reads

Вслед моей статье о Job-offer стоит обсудить некоторые предложения работодателей, которые могут казаться очень хорошими, а на деле вас просто хотят обмануть. Тем более, что сегодня на hh или любых других job-сайтах довольно много таких псевдо-компаний.. Как же определить, что перед вами компания мошенник или компания, работа в которой покажется для вас адом?

Перечислю основные факторы риска, на которые нужно обратить внимание, при общении с будущими работодателями:

1. Вас просят предоставить ВСЕ персональные данные ваши личные и ваших близких родственников.

Это сегодня очень опасно, так как персональные данные могут быть использованы против вас. Что делать?

Ссылаться на Закон №152ФЗ, который накладывает ответственность на работодателей за передачу и распространение таких персональных данных третьим лицам.

2. У вас просто запрашивают ИНН и паспортные данные.

Та же история, что и в первом пункте. Ваши паспортные данные можно использовать для получения быстрых денег в микрокредитных организациях, а о СНИЛС вы вспомните тогда, когда вашу пенсию переведут в какой нибудь неизвестный пенсионный фонд без вашего ведома, если узнаете конечно..

3. Вам предлагают очень высокую заработную плату

Возможно, та задача под которую вас приглашают просто невыполнима, а может быть, условия совершенно не те в которых вообще возможно работать. Во всех ситуациях стоит проанализировать среднюю заработную плату по рынку труда и узнать какой уровень заработной платы возможен в реалиях.

4. Вам предлагают предоставить KPI, полугодовой бонус или премию, но в договоре об этом ни слова

Я надеюсь, что все мы помним, обещания данные устно не имеют ничего общего с документальным подтверждением. Помните, все что не зафиксировано на бумаге, просто нигде не зафиксировано. Если вам обещают платить премию, то вы ее гарантированно не увидите, потому что премия выплачивается на усмотрение работодателя. И если она составляет 80% от вашего оклада, стоит опасаться того, что вы получите всего 20% и потом уволитесь со слезами на глазах.

5. Вас "хантят"

Компания прямо уговаривает вас, предлагая все новые и новые условия лишь бы вы согласились на это предложение. Вполне может быть, что у вас эксклюзивный опыт и вас всегда "хантят" из одной компании в другую. Но если это не так, стоит насторожиться, как и в ситуации с пунктом 3.

6. С вами не беседовал ваш будущий руководитель

Если ваша позиция предполагает узкую специфику, а собеседование провел только рекрутер и вас уже приглашают на работу, это тоже повод насторожиться. Вполне вероятно, что компании либо не критично кто займет эту вакансию, либо ситуация с принятием решений в компании находится на уровне ледникового периода. В любой ситуации, что так, что иначе - это не лучшая работа.

7. Вам озвучивают огромный и непосильный функционал

Если вы заведомо понимаете, что не справитесь с задачами, что объем работы гигантский, не стоит принимать такое предложение. Подобные ситуации возникают в компаниях с меняющейся штатной структурой, с неопределенными должностными обязанностями. В такой ситуации работать может быть очень сложно. Стоит ли принимать такое предложение? Стоит 7 раз подумать и 1 раз отрезать.

8. Вас просят оплатить участие в конкурсе на вакансию

Во всех ситуациях, когда вас просят что-либо оплатить со стороны работодателя, стоит сразу закрыть дверь с внутренней стороны. Это явно мошенники, которые зарабатывают на обмане соискателей.

Никогда не попадайтесь на удочку обманщиков и мошенников, берегите себя!

НЕидеальное предложение о работе. Как выявить ложь работодателя?