29 829 subscribers

Оверквалифайд или в чем причина отказов?

13K full reads

У меня тут прилетела "вишенка" от соискателя, который рассматривался на ТОП-позицию. Вопрос у соискателю возник именно потому, что он оверквалифайд для этой компании. Но что же такое оверквалифайд? Почему такой уровень зачастую становится причиной отказов? Чего боятся работодатели? Разберемся сегодня.

Он рассматривался на должность Директора торгового центра. Дальше с его слов.

После всех собеседований, HR сказала:

Она: А теперь, Вам нужно пройти завершающий тест. В задании 10 задач. На их решение даётся 10 минут. Сделайте сколько успеете.

Он: Хорошо.

Через 8 минут отдаю ей карточку с тестом.

Она. У Вас есть ещё 2 минуты.

Я. Я уже всё решил.

Она. Все 10???

Я. Да.

Она округлив глаза. Сейчас проверю.

Оверквалифайд или в чем причина отказов?

...... сверяет с правильными ответами.

Она ещё больше округлив глаза. У нас еще ни кто не отвечал на все 10 вопросов. А Вы ответили, да ещё и правильно, и за 8 минут!

Как думаете этого кандидата взяли на работу? Мой ответ и обсуждение давайте сделаем в конце статьи.

Что же такое оверквалифайд?

«Оверквалифайдами» называют специалистов, чьи навыки и опыт избыточны для конкретной вакансии (от англ. overqualified — сверхквалифицированный).
Как правило такое «клеймо» ложится на профессионалов с глубокой экспертизой в своей сфере, на руководителей высшего и среднего звена с богатым опытом работы в разных областях и компаниях.

Я встречаю кандидатов с клеймом оверквалифайд еженедельно. В чем же причина восприятия их переквалификации?

Оверквалифайд или в чем причина отказов?

Ведь получается как в том анекдоте, слишком умные никому не нужны.

НО, ключевое здесь именно переизбыток опыта и квалификация, потому что если Директор по продажам, хочет быть например Руководителем отдела продаж, в подчинении такого же Директора по продажам, то в 99% случаев его предполагаемый руководитель не захочет его рассматривать на место подчиненного, видя в нем конкурента, будучи уверенным, что его подсидят.

Более того, каждый второй соискатель говорит мне обычно; "Я готов рассматривать вот эти должности и вот эти..", называя в том числе и позиции ниже своего уровня. А когда я объясняю, что: понятно что Вы то готовы, но вот для работодателей вы будете оверквалифайд, далеко не все это хорошо понимают.

Оверквалифайд или в чем причина отказов?

Вторым фактором риска для работодателей является то, что оверквалифайда боятся потерять. Ведь есть устоявшееся мнение подтвержденное практикой, когда оверквалифайды приходя на уровень ниже, просто долго не задерживаются, потому, что все факторы мотивации снижаются в ноль. Им не хватает ни денег, ни функционала, ни управления. Именно поэтому оверквалифайдов не рассматривают сколько нибудь серьезно.

Ну а теперь ответ по вишенке. Конечно этого соискателя не приняли на работу. Мои предположения, в том, что его опыт в таком объеме напугал работодателя и именно по второй причине ему отказали. А вы как считаете?

Оверквалифайд или в чем причина отказов?