29 830 subscribers

Почему я больше не играю в корпоративные игры?

6,3K full reads

"Да все HRы это люди, которые непонятно чем занимаются. Они просто прослойка между бизнесом и соискателями. Они вообще не нужны!" Такие фразы я слышу очень часто. И конечно немного грущу. Потому что миссия HR, настоящего HR просто прекрасна. Ведь настоящий HR просто жизненно необходим бизнесу. Почему? Давайте разберемся.

В жизни все процессы также взаимосвязаны, как и при функционировании сложных систем или жизнедеятельности например человеческого организма. Я очень сильно это ощутила на том же ковиде. Когда у меня пропали запахи, мне стало очень сложно определять по внешнему виду качество пищи, я не понимала какие запахи окружают меня, а ведь обоняние также помогает человеку ориентироваться в жизни, как и зрение или слух. Фактически, более чем на полгода я стала инвалидом по обонянию. Слава Богу сейчас всё восстанавливается. Но к чему я об этом пишу?

В первую очередь для того, чтобы вы осознали, что любой процесс важен для функционирования системы. Также и например тот же HR важен для Бизнеса.

Почему я больше не играю в корпоративные игры?

"Да, зачем он вообще нужен?" - скажете вы. "Именно ваш HR не дает нормально проходить собеседования, молчит по их результатам, не беря трубки и не отвечая на письма. Именно у этого вашего HR вечные проблемы со сроками по зарплате, они постоянно чего то хотят, то бумажки подписать, то вызывают на разговоры то еще чего похуже."

Однако, есть в истории российского бизнеса разные HR. Для примера и вашего понимания, попробую разобрать их на классификации:

1. HR оптимисты - это те, кто всегда решает все проблемы бизнеса по человечески. Даже увольнять они умеют так, что никто не в обиде. А уж рабочие и житейские проблемы с ними решать одно удовольствие. НО, их очень и очень немного.

2. HR середнячки - этим все пофиг, они приходят в компанию отсидеть свое рабочее время. Их гораздо больше интересует собственное продвижение по службе и очень мало интересуют люди. НО хоть зла не делают. Просто никому особо не мешают.

3. HR чистильщики - вот эти натуральное зло. Они приходят с целью произвести зачистку, супер-оптимизацию или массовое увольнение. Собственно с этой целью их и нанимают. Но в большей степени эти анти-HRы (как я их называю) больше всего ненавидят именно людей. Поэтому им противопоказано работать с людьми.

Так вот, на сегодняшний день вторых и третьих стало в разы больше в компаниях. А первых осталось очень мало. Связано это с очень существенной нагрузкой на бизнес. На людей. Выживают сильнейшие - скажете вы?

Почему я больше не играю в корпоративные игры?

Не совсем так. Я например, после тех изменений, которые претерпел бизнес, где я работала HR, приняла решение, что я больше не хочу работать в корпорациях. На это повлияли и сумасшедшие, даже я бы сказала сумасбродные ТОПы принимающие глобальные решения, ведущие в никуда. Это быстро позволило угробить бизнесы прочно стоящие на ногах в течение десятилетий. Сегодня рынок с удовольствием наблюдает за их судорогами. А виной тому индифферентные менеджеры, которые пришли в компании, чтобы получать бешеные оклады и рушить их не глядя. В большей степени потому, что нет ответственности.

Вот именно поэтому, я не играю больше в корпоративные игры. Я больше не хочу попадать в ситуацию, когда меня вызывает большой начальник и говорит "Мне нужен твой мозг". Просто потому, что своего мозга этому человеку не хватает. А чужой он выедает чайной ложечкой до дна и потом выкидывает ненужных.

Почему я больше не играю в корпоративные игры?

И еще я не хочу больше попадать в кофемолку стихий, где одни ТОПы добивают других в корпоративной борьбе за опционы и власть, а от этого страдают люди вокруг. Люди, которые много лет работали 24х7 верой и правдой, наплевав на свое здоровье и сон. Ох сколько таких пинком под зад выкинули из компаний после десятков лет верного труда.. не счесть.

И еще потому я не хочу больше корпоративных игр, что есть корпорации где нельзя сказать то, что ты реально думаешь, просто потому, что есть одно мнение, мнение босса и оно правильное. А уж сколько корпоративных тайн я унесла с собой. Они останутся только со мной.

Почему я больше не играю в корпоративные игры?

Есть и еще одно, есть такая тема, когда компания оказывается ненужной акционерам и они ее продают. И вроде бы здесь всё логично. Но вот приходят другие, совсем непрофильные менеджеры, которые в этом бизнесе ни в зуб ногой. И они ломают и крушат то, что создано с неимоверным трудом, просто потому, что у них есть на всё карт-бланш.

Корпоративные игры, на то и игры, чтобы в них играли заинтересованные именно в этом люди. На большее у них сил не хватает. Поэтому нет, в моей жизни больше никаких корпоративных игр. Понаблюдаю со стороны. Так интереснее. А с меня хватит!

Почему я больше не играю в корпоративные игры?