29 696 subscribers

Работодатели-обманщики

6,2k full reads

Один из моих подписчиков, попросил меня рассказать о неблагонадежных компаниях. Сегодня на рынке труда достаточно таких компаний. Как же их вычислить, как понять, что вас могут обмануть? Сегодня поговорим о способах предупреждения обмана со стороны работодателя.

Все началось с простого комментария в одной из моих статей на Дзене.

Цитирую:

Вы лучше опишите случаи про то, как неважные и мутные компании создают себе важность всей этой анкетой возней и многократными собеседования и дабы поймать на крючок работника. А ещё то ,какими своенравными и безалаберными бывают рекрутеры и HR менеджеры, какие бывают пустыми объявления и то как нужно всё это дело проверять,дабы не потратить время зря на поиск работы.

После этого запроса, я обдумывала, как вам рассказать более полно о том, как обезопасить себя на рынке труда. Сегодня постараюсь рассказать основные моменты. Если у вас возникнут вопросы или будет нужна помощь, всегда готова помочь. Мои контакты в конце статьи. Начнем.

Поиск работы, процесс непростой. Соискатели и без этого находятся в стрессовой ситуации, а если возникает обман со стороны предполагаемых работодателей, тем более, в итоге может возникнуть тяжелая жизненная ситуация. Чтобы не оказаться в такой ситуации, всегда будьте внимательнее.

Как же отличить работодателя-обманщика? В первую очередь знать, что целей у таких представителей рынка труда как правило одна, две. И они довольно просты:

Работодатели-обманщики
  • Трудоустройство на нерелевантную вакансию (вам не рассказывают всей правды, а о деталях предложения вы узнаете лишь, когда видите трудовой договор, который требуется подписать)
  • Предложение низкого уровня оплаты труда (аналогично предыдущему примеру, узнать об этом можно только в трудовом договоре, который предлагают подписать)
  • Сбор информации (у вас получают бесплатную ценную информацию либо материалы)
  • Получение оплаты обучения (вам предлагают сделать платеж, для того, чтобы вас обучили новым навыкам или рассмотрели на вакансию и выбрали из ряда других соискателей)

Недавно одна из моих клиенток сообщила, что ее приглашают на собеседование. Вроде бы рядовая ситуация. Но ее немного насторожил тот факт, что представитель компании, которая направила приглашение, перезвонив не сообщил наименования должности на которую будет проводиться собеседование, сказав лишь, что все можно будет обсудить при встрече. Сайта она не нашла. Отзывы в интернете по названию компании, отсутствуют.

Первый сигнал друзья!

Какие еще могут быть сигналы, где работодатель играет с соискателем "в наперстки"?

Работодатели-обманщики

Описание вакансии

«Работа 2 часа в день 5 раз в неделю. Зарплата до 100 000 руб. Требуются активные люди. Возраст: от 20 до 80 лет, образование - любое»

Текст такой вакансии сразу свидетельствует о том, что стоит быть настороже. Скорее всего то что вам обещают, никогда не станет правдой.

Если вы не знаете ничего о предполагаемой работе, если в вакансии завуалированы (не раскрыты) ваши будущие обязанности, а ваши предполагаемые обязанности не соответствуют резюме размещенному на карьерном сайте или направленному будущему работодателю, сразу стоит насторожиться.

Как быть?

Не бойтесь задавать вопросы. Обязательно спрашивайте и уточняйте все на звонке, прежде чем переходить к каким либо более серьезным переговорам. Помните, что сегодня никто никому просто так заработную плату не платит. Если есть оклад, значит должны быть и конкретные требования к кандидату на работу. Отбор на такие "вкусные" вакансии обычно довольно не простой: несколько собеседований, тесты, ассесмент, проверка службы безопасности. Поэтому такую вакансию всегда можно вычислить по описанию вакансии.

Работодатели-обманщики

Анализ бренда работодателя

"Я отказался от рассмотрения компании, почитал отзывы в интернете" - вот уж точно, слышала это сотни раз. Друзья, никогда не ориентируйтесь на отзывы в интернете. Прошу вас. Это самая большая ошибка, которая только может быть. Если учесть, что все отзывы пишут недовольные люди, а довольные как правило никогда этого не делают, отзывы могут свидетельствовать о проблемах имеющихся в компании, но не более. На их основе нельзя решать, общаться с компанией или нет. Общаться и вести конструктивный диалог стоит всегда.

Как быть?

Просто перед тем, как вести серьезные переговоры о будущей работе всегда делайте экспресс-анализ компании. Познакомьтесь с сайтом, со стратегией, планами компании, отношением к людям. Изучите группы в социальных сетях, проанализируйте отзывы в интернете. Это поможет вам быть в курсе дел компании. Но, еще раз, не более.

Работодатели-обманщики

Общение с представителем работодателя

Общаясь с представителем компании, задавайте вопросы, если вам не хотят все рассказывать в телефонном диалоге, это повод насторожиться. Как правило ситуация будет очевидна. Обычно непрофессиональный рекрутер ведет себя очевидно не раскрывая основную тематику ваших вопросов.

Как быть?

Уточняйте на каких условиях будет вестись диалог, какие условия труда конкретно предлагаются. Конечно помните о том, что есть компании использующие договоры ГПХ (гражданско-правового характера) где подразумевается проектная, а значит не длительная работа. Вполне вероятно, что вы не будете готовы к такой работе.

Как быть?

Задать вопросы по направлениям: трудовой договор, уровень заработной платы, мотивационная составляющая, наличие гарантийных обязательств, планы. Если вы не получите ответы на 60% своих вопросов, стоит подумать рассматривать ли эту компанию в числе претендентов на вакансию.

Работодатели-обманщики

Оплата обучения

Помните, что все более менее уважающие себя компании, проводят обучение сотрудников бесплатно. Никакая адаптация или семинары не могут быть поводом для получения оплаты. Если эта компания хочет принять вас на работу, то нужно заключать договор. Все.

Как быть?

Если вам предлагают заплатить за обучение или оставить какой нибудь залог за продукцию или материалы, просто сразу поворачивайтесь и уходите. Это явный обман соискателей. Платить должны вам, а не вы.

Работодатели-обманщики

Участие в собеседовании

Если вас пригласили на очное собеседование (что бывает крайне редко в наше время :)) оцените один ли вы участвуете в конкурсном отборе. У моих клиентов были ситуации, когда вместе с ними на собеседование приходили 30-40 других кандидатов, это также должно насторожить вас. Познакомьтесь с местоположением компании, обратите внимание на помещения, оцените что говорят сотрудники, как они себя ведут.

Как быть?

Если вы видите, что в обстановка явно не располагает к тому, что здесь действительно ведется какая либо работа если ли движение, работают ли сотрудники, есть ли активность, спокойно заканчивайте диалог и уходите. Результата от встречи явно не будет.

Расскажу о своем примере.

У меня был такой кейс пару лет назад. Меня пригласили на собеседование. Офис компании находился в 30 минутах езды на общественном транспорте, безусловно я добралась, но походя к офису увидела, что он находится на заводской территории промышленного производства. Вход через проходную, страшные, ободранные стены, подъезд, хуже чем в старой пятиэтажке.

"М.. да.. подумала я, условия, что надо.."

Поднялась на третий этаж. Охранник, довольно грубо спросил меня, куда я иду. Я сообщила о цели визита. Он разместил меня в маленькой переговорной, я начала оглядываться по сторонам. Жутковатого вида, обшарпанное помещение, старая мебель, проводка на стене.

Первые мысли:

"Я точно не хотела бы здесь работать и видеть это каждый день".

Конечно через 5 минут ситуация прояснилась, меня быстро перевели в другую комфортную переговорную с кожаными диванами, большими картинами на стенах, цветами в кадках на полу. Но работать в этой компании я уже не хотела..

Всегда анализируйте. Не бойтесь своих мыслей. Помните свои права. Не пугайте себя тем, что предложений работы больше не будет. Будут обязательно. Кто ищет, тот всегда найдет.

Если вам нужна помощь пишите. Буду рада помочь.

А у вас были такие ситуации? Вы сталкивались с работодателями-мошенниками при поиске работы?

Работодатели-обманщики