29 851 subscriber

Самозанятость. Плюсы и минусы.

317 full reads

Частенько я слышу вопросы о самозанятости. Удобный ли это вид деятельности для тех, кто хочет работать легально. Давайте разбираться.

Итак. С 1 января 2019 года в России впервые в 4х регионах введен режим самозанятости в тестовом формате. Многие кто до этого момента оказывал услуги в качестве фрилансера нелегально смогли еще в тот момент перейти в этот режим работы абсолютно без каких либо ограничений.

Причем на тот момент было абсолютно не критично, в каком регионе проживает человек, если его услуги оказываются на территории Москвы, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан.

Самозанятость. Плюсы и минусы.

По закону самозанятыми могут стать либо физические лица, либо ИП может сменить вид деятельности. Ограничений на сами виды деятельности практически нет. Можно абсолютно легально заниматься тем, что ближе сердцу и приносит вам доход.

Чем интересен этот режим деятельности, если вы хотите работать легально?

  1. Простота использования.
  2. Прозрачность системы (все отражается в приложении).
  3. Отсутствие необходимости сдавать налоговую отчетность.
  4. Все справки (о доходах и статусе самозанятого) можно получить за 30 секунд сделав запрос системе в Приложении.
Самозанятость. Плюсы и минусы.

5. Есть возможность работать с клиентами удаленно (все документы формируются online).

6. Можно работать на основной работе и паралельно иметь статус "самозанятого".

7. Низкая налоговая ставка (4% с каждой покупки для физических и 6% для юридических лиц).

8. Очень простая регистрация в системе. Нужен только паспорт.

Самозанятость. Плюсы и минусы.

Какие серьезные минусы есть у этого режима работы?

  1. Не получится нанимать своих работников.
  2. Нельзя оказывать услуги заказчику, который был работодателем меньше 2х лет назад.
  3. Доход ограничен суммой 2, 4 млн ₽ в год или 200 000 ₽ в месяц. Если сумма больше самозанятым быть нельзя, нужен статус ИП.
  4. За каждую услугу нужно выдавать чек (не любят это делать репетиторы и консультанты например).
  5. Не очень выгодно работать с этим режимом фрилансерам у которых есть вложения в составляющие своего продукта (например если требуется закупать сырьё, то налог вы будете платить за каждую продажу, а следовательно и за приобретенное сырьё тоже, а цена при этом должна быть конкурентоспособной в вашей нише).
Самозанятость. Плюсы и минусы.

6. Пока не все юридические лица знают, как работать с самозанятыми (но эта ситуация я думаю со временем изменится).

7. Ну а о самом главном минусе ниже

Самозанятость. Плюсы и минусы.

Ну и самый главный минус этой системы, по моему мнению, причина ее появления. Вывод на поверхность всех граждан со скрытыми доходами. А это говорит о том, что такой приятный % налогообложения вскоре может измениться в большую сторону. И тогда все кто "засветился" уже не смогут скрыть свою деятельность. Об этом безусловно стоит думать, если вы планируете стать самозанятым.

Самозанятость. Плюсы и минусы.

Если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный мини аудит своего резюме. Для этого нужно зайти в раздел "Услуги" на нашем сайте (ссылка на сайт в предпоследнем предложении), выбрать услугу "Профессиональный аудит резюме", заполнить заказ, вложить резюме и указать кодовое слово "ДЗЕН" (тогда оплата не потребуется).

Не присылайте пожалуйста резюме в мессенджеры, личку или на почту. Только через форму заказа. Это связано с тем, что мы получаем очень много обращений. Не забудьте поставить галочку в форме предоставления согласия на персональные данные, без этого согласия провести аудит резюме невозможно, это закон, который мы не имеем права нарушать.

Если заявку сделать не получается, поменяйте устройство (мобильный телефон на компьютер или наоборот) с которого делаете запрос, возможно причина в нем.

Обращаю внимание, мы не принимаем анонимные или чужие резюме. Только ваше личное резюме можно прислать для проведения аудита. Если вы уже обращались, но не получили письмо с результатами аудита, обязательно проверьте папку нежелательной почты. Результаты аудита направляются всем обратившимся в течение одних календарных суток (в рабочие дни).

Если вы не получили результаты и проверили все возможные папки, то пишите мне, обязательно все вышлю. Мы отвечаем абсолютно всем.

Вам грозит увольнение? Пишите, поможем если работодатель нарушает закон. Вы не можете найти работу?

Обращайтесь, мы готовы предложить вам помощь.

Остальные контакты есть на сайте. Удачи!

Самозанятость. Плюсы и минусы.