29 696 subscribers

Секреты вашего собеседования

480 full reads

Сегодня раскрою для вас технику интервьюирования соискателей, которой обычно пользуются рекрутеры . Взгляд изнутри поможет понять смысл и необходимые действия с вашей стороны.

На первый взгляд, собеседование может показаться вам довольно простой коммуникацией между рекрутером и соискателем.

Два человека, задают друг другу вопросы. Однако все не так просто.

Рекрутер который сделает ошибку при найме, рискует тем, что компания получит работника не соответствующего уровня, который может уволиться до окончания испытательного срока. Вложения в подбор и обучение такого сотрудника в этом случае не оправдаются.

Поэтому грамотные рекрутеры довольно серьезно выстраивают систему отбора персонала.

1. Рекрутер ставит цель, кого ему точно нужно найти.

Создается возможный портрет идеального кандидата, описываются его необходимые навыки, знания и компетенции. Основываются они на том, работник с какими качествами работал на этой должности ранее, если должность не новая конечно. Такой портрет может составлять либо руководитель работника, либо рекрутер.

2. Рекрутер готовит правильные вопросы

Для проведения собеседования, рекрутер создает или подбирает острые вопросы, которые позволят оценить компетенции кандидата. Например это может быть целая комбинация вопросов, часть из которых составлена с положительным окрасом, часть с отрицательным. В этом случае последний вопрос будет нужен для выявления моментов, с которыми кандидат пытался скрыть истину, отвечая на предыдущие вопросы. Какие вопросы это могут быть?

1. Вопросы содержащие факты:

  • Сколько лет вы работали на предыдущей должности?
  • В какой компании вы работали на последнем месте работы?
  • Почему вы хотите работать у нас?

Такие вопросы являются уточняющими, они "проверяют" насколько точно вы описали свой опыт в своем резюме.

2. Проективные вопросы

Как бы вы поступили если бы увидели, что ваш коллега совершил мошенничество?

Вопросы такого рода позволяют поставить соискателя в ситуацию предполагаемой проблемы. Если соискатель дает заведомо желаемые ответы, рекрутер может задать в общем потоке вопросов, аналогичные, которые позволят понять истину.

3. Стресс-вопросы

"Почему именно вы?"

"Что вы лично можете принести нашему бизнесу?"

Такие вопросы создают нервный фон и заставляют кандидата попасть в стрессовую ситуацию. Не всегда эти вопросы помогают рекрутеру реально, но использует он их в 70% случаев. За счет ответов на эти вопросы, рекрутер делает выводы, как соискатель будет вести себя в стрессовой ситуации. Значит и на работе в стрессовой ситуации будет так себя вести.

4. Поведенческие вопросы:

«Когда вы работали над вот этой задачей, расскажите какие деньги это принесло бизнесу?"

"Какую прибыль получил бизнес от реализации вот этого вашего проекта?"

Такие вопросы нацелены на оценку навыков кандидата, здесь рассказывая кандидат сам расскажет есть ли у него лидерские качества, проактивность, скорость, внимание и т.д. Большинство из таких вопросов начинаются с формулировки "Расскажите мне .." или "Где, когда .."

Все ответы на вопросы рекрутер может проверить обратившись за рекомендациями к вашим бывшим работодателям. Сегодня проверку рекомендаций осуществляют более 85% работодателей.

Краткая структура интервью

Чтобы было понятно, каким образом выстраивается собеседование, посмотрим на план интервью и его структуру:

1. Введение

Здесь для того, чтобы наладить контакт с вами вам будут задаваться вопросы из области: "Как добрались?", "Как погода на улице", "Не хотите ли воды (чай, кофе)

2. Разноуровневые вопросы.

Вопросы о которых я писала выше. Их могут задавать, как одним потоком, так и перемежая и лавируя, чтобы не возникло ощущения манипуляции вами. Чаще всего это именно поведенческие и проективные вопросы.

3. Подведение итогов.

На этом этапе вас спросят "Есть ли у вас какие нибудь вопросы?" Если вам интересна эта работа, обязательно задайте их. О таких вопросах, мы уже говорили с вами ранее.

Рекрутер благодарит кандидата за встречу и провожает его к выходу.

Сегодня мы узнали об основных вопросах и структуре интервью.

Главное, никогда не расстраивайтесь, что вас не пригласили на работу. Профиль кандидата, мог просто не соответствовать тому, что предлагаете работодателю вы. Значит нужно искать и не останавливаться. Удачи!

Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте 👍

Секреты вашего собеседования