29 696 subscribers

Соглашаться или нет если оффер не устраивает?

1,5k full reads

"Мне прислали оффер!" - радостно говорит мой клиент. Но открыв его, клиент снижает градус напряженности, радость от получения оффера тихонько сходит на нет. "Слушайте, тут совсем не то, о чем мы договаривались" - говорит он. Как же быть если вы получили оффер, который не удовлетворяет вас по условиям, вести ли переговоры?

Начнем с того, что оффер, как таковой используется далеко не всеми компаниями. Часто устная договоренность на собеседовании переходит сразу в подписание Трудового договора в первый рабочий день. А некоторые компании вообще грешат тем, что подписывают Трудовой договор позднее (есть и те, кто не спешит это делать до месяца!).

Так в чем же суть оффера в России? Стоит ли его вообще рассматривать как серьезный документ? Как быть если условия там приведены другие?

Соглашаться или нет если оффер не устраивает?

Если вы получили оффер, то это первое письменное предложение компании (пусть и юридически ничтожное). Оффер в России юридической силы не имеет. Судами этот документ признается только в случае если имеет признаки Трудового договора (см. ТК РФ).

Поэтому, если вы договаривались о других условиях и в оффере это не прописано, торгуйтесь пока вы на берегу. Если само предложение выглядит несколько иначе, чем вы себе представляли после обсуждения договоренностей. Это критично если вы не готовы на предложенные условиях ни при каких обстоятельствах.

Соглашаться или нет если оффер не устраивает?

Обязательно дайте знать работодателю, что у вас высокая заинтересованность в этом предложении и вам очень интересна компания в качестве работодателя.

Если вообще не хотите рисковать, просто уточните у работодателя можно ли каким-либо образом заработать больше озвученного. Если речь только о заработной плате с которой вы точно не согласны, то всегда уточняйте, что вы рассматриваете оплату на руки (не совокупный доход). При этом рассчитывайте риски получения отказа от работодателя. Потому что, зачастую решения о заработной плате обусловлено ограниченным бюджетом и утвержденным штатным расписанием.

Соглашаться или нет если оффер не устраивает?

И не забывайте, принятый оффер не гарантирует 100% оформления на работу. На сегодняшний день, на российском рынке труда, участились ситуации безосновательного отзыва офферов. Таким образом, если вы хотите гарантированно выйти на работу в указанные сроки, договаривайтесь с работодателем о подписании Трудового договора с отложенной датой выхода на работу. Так всем будет удобнее. Да и адекватные работодатели уже вовсю применят эту практику.

Удачи! Берегите себя. На связи Ирена Иванова

Соглашаться или нет если оффер не устраивает?