29 851 subscriber

Стоит ли кардинально менять направление деятельности?

2K full reads

Я устал от работы которой занимался всю свою жизнь.. хочу кардинально сменить направление. Как считаете? Это реально? - этот вопрос задает мне клиент, с которым мы неспешно ведем беседу уже 20 минут. Он рассказал о том, что делал, про большие проекты, про крутые задачи, про достижения, которыми он явно гордился. И вот как, вы просто хотите это всё забыть? Просто взять и заняться чем то новым? А почему? - спросила я. "Устал" - коротко ответил он.

С такими вопросами ко мне приходят очень часто. Вот например один из них:

Ирена, а что делать тем, кто хочет кардинально сменить направление деятельности? Особенно не в молодом уже возрасте?
Например я, большую часть отработала в здравоохранении, но уходила 2 раза, каждый раз думала насовсем, потыкавшись в желаемые вакансии и получив отказ, вернулась в медицину в 3-ий раз. Понимаю, что снова, после 8,5 лет работы, морально устала и больше не могу (проф выгорание).
За плечами есть курс обучения на "Оператора ПЭВМ" в 2004 году, но обучилась всему в основном самостоятельно.
Вот прям хочу и мечтаю работать удалённо, из дома, за компьютером (поддерживать чат, заниматься рассылкой по электронной почте, помогать оформить заказы, вводить данные о товарах...), но не в продажах (вроде всяких там обзвонов), что указывать в резюме, если подтвержденного трудовой книжкой опыта кот наплакал (что-то около 2,5 месяцев).
Стоит ли кардинально менять направление деятельности?

С интернетом дружу, компьютером владею очень уверенно, могу удалённо консультировать, подсказывать, но опыта-то нет.
Как изложить в резюме полное отсутствие какого-либо стажа (медицинский не входит), да еще и так, чтобы это было привлекательно потенциальному работодателю?
Согласно моему резюме - я потомственная тунеядка и лодырь в третьем поколении :))), которая за период трудовой деятельности (больше 26 лет) смогла удержаться лишь на одном рабочем месте на протяжении 2,5 мес., претендующая на завидную вакансию.
Да еще и лет мне 48.

Во всех описываемых ситуациях, я вижу одно. Глобальную усталость и выгорание. Эти проблемы возникают тогда, когда:

  • Сфера деятельности деградирует
  • Компания не планирует развивать работника
  • Человек находится в одной роли очень длительное время и не видит перспектив

Конечно могут быть и еще предпосылки и мелкие причины. Но всё это складывается в тотальное нежелание работать в том направлении в котором вы проработали длительное время. До такой степени, что кажется, что от этой работы уже тошнит. Физически. Морально. Тяжело.

Проходила это и я сама и мои друзья и близкие мне люди. И знаете что, прежде чем задумываться о полной смене направления деятельности, попробуйте просто отдохнуть. Выдохнуть. Дать себе осмотреться.

Сколько я видела людей, которые кинули заявление на стол, довольные вышли из бизнеса и ... годами после этого ищут работу. А когда им задают вопрос: "Что произошло? Почему вы так стремительно ушли?" Вот тогда они задумываются о том, что поступок был необдуманным. И самое проблемное, что они начинают винить самих себя в ситуации. Никогда не нужно себя ругать, это лишь обрушить и без того не простую самооценку.

Стоит ли кардинально менять направление деятельности?

Друзья. Помните, что полная смена направления, это выход, но далеко не всегда правильный. Прежде чем менять направление, подумайте готовы ли вы с нуля, менять свою жизнь, свои привычки и интересы. Ведь если реально менять направление, нужно подчинить себя на долгое время новому и неизвестному для себя. Какой будет результат, не известно. В большей степени это сработает только если вы реально любите то, что определили для себя в качестве нового направления.

Это срабатывает если после длительной работы в бизнесе, например, человек запускает свой бизнес-проект. Делает то, что позволяет ему перейти на новый уровень. Изменить вектор своего развития. Вот в этом случае, картина смены направления обещает быть реально интересной. Во всех остальных, это смена "тож на тож". Которая совсем не факт, что реально нужна.

Стоит ли кардинально менять направление деятельности?

Поэтому если вы думаете о смене направления деятельности, постарайтесь честно ответить на 3 вопроса:

1. Вы работаете в своей должности больше 3х лет?

2. Вы занимаетесь текущим направлением больше 10 лет?

3. Вы работаете в одной компании больше 5 лет?

4. Вы были в отпуске последние 2 года?

5. Вы работает больше 12 часов в день?

  • Если на все вопросы вы ответили ДА то вам просто нужно менять компанию, а не направление деятельности.
  • Если вы ответили на часть вопросов ДА, а на часть НЕТ, то ничего менять не нужно.
  • Если на все вопросы вы ответили НЕТ то имеет смысл менять направление деятельности.

Этот простой тест позволит вам определить вектор для своего будущего. Действуйте!

Жизнь продемонстрировала мне не раз, что помогать нужно. И я это делаю. Каждый день. Это не реклама, не пафос и не просто слова, потому что за последний год мне удалось помочь 2000+ моих подписчиков. То, что делаю я, мой маленький но настоящий вклад в помощь другим людям. Кто может этим гордиться больше чем я ? :)

Единственное, что, я против злоупотреблений, но к сожалению они бывают. Поэтому, если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право только на один бесплатный общий профессиональный аудит своего резюме. Получить такой аудит может только сам подписчик и никто другой.

Если вы в поисках работы, с удовольствием поделюсь своим профессиональным взглядом с вами. Дам обратную связь и рекомендации. Моя акция для вас бессрочна, просто будьте моим подписчиком. При заказе укажите пароль: ДЗЕН и будьте готовы предоставить подтверждение подписки на мой канал.

#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство

Удачи и берегите себя!

На связи, Ирена Иванова

Стоит ли кардинально менять направление деятельности?