29 693 subscribers

Уберите эти пункты из резюме!

21k full reads

Когда я изучаю десятки резюме ежедневно, я даю обратную связь сотням и тысячам людей. Через мои руки прошло огромное количество резюме за всю мою жизнь. Но когда я вижу эти фразы в резюме, я сразу понимаю, что такое резюме неконкурентоспособно. Что же это за фразы?

Мой канал на Яндекс Дзен и мой проект имеют одноименное название "Идеальное резюме". Поэтому, я часто рассказываю о том, каким должно быть резюме и как довести его до идеала. Но, хочу сказать, что всегда, присутствует один маленький нюанс. Идеальным резюме быть не может. В большей степени потому, что всю свою жизнь, каждый из нас делает его таким, с момента, когда работа становится важной жизненной составляющей и до момента пока этот вопрос еще актуален. Иными словами, совершенству нет предела.

Признаками хорошего резюме, является его структура, понятное и краткое описание, небольшой размер. И конечно многое о кандидате говорит подход, с которым такое резюме подготовлено для работодателя.

Но, основная проблема свидетельствует о ряде факторов, не рассматриваемых соискателями, которые говорят о том, что с таким резюме кандидата даже не пригласят на собеседование. Давайте разбираться в чем проблема.

Работодатели не любят неопрятность, не структурированность и наличие ошибок в резюме. Избегайте их.

Наличие грамматических ошибок, опечаток свидетельствует о том, что соискатель не заморачивался с документом. А ведь резюме, это визитная карточка. Что бы сделали вы, если бы к вам подошел солидный мужчина, который достал из брюк мятую и замусоленную визитку? Вы бы даже в руки её брать не захотели. Поэтому приведу главное правило резюме: НИЧЕГО ЛИШНЕГО. Не даем работодателю самому создать негативное представление о вас.

Перед финалом и отправкой работодателям, резюме должно проверяться на грамотность. Всегда.

Если вы представите структурированное, понятное и практически идеальное резюме, то ваш подход к работе (а также ваш образ) будет восприниматься аналогично.

Уберите эти пункты из резюме!

Не указывайте в резюме, достижения, не имеющие никакого отношения к вакансии.

Курсы сторисмейкеров у Директора по внешним связям.
Награда за лучшее озеленение у Директора по продажам.
Работа кассиром 25 лет назад у Директора по развитию.
Сборка мебели в 1997 году у Менеджера по персоналу.
Служба в армии у Руководителя ОЦО.

Все эти и подобные им достижения, не принесут презентации кандидата, (читай резюме), ничего ценного. Его, наоборот, сочтут скорее неадекватным соискателем, чем более странные у него достижения включены в документ. В таких случаях работодатели решат, что соискатель не может оценить вакансию и плохо разбирается в нюансах профессии, раз в резюме лишняя информация и минимум ценного.

Уберите эти пункты из резюме!

Ваш опыт с ними точно не станет лучше. Наоборот, лишние достижения утяжелят резюме и нагрузят его лишней информацией. Поэтому снова основное и главное правило: НИЧЕГО ЛИШНЕГО.

В резюме должна быть только самая ЦЕННАЯ информация об ОПЫТЕ и ДОСТИЖЕНИЯХ.

Соискатели «украшают» резюме достижениями, не относящимися к вакансии. Сертификаты о дополнительном образовании, награды и дипломы, полученные на разных конкурсах, есть смысл рассматривать как «плюс», только если все это напрямую относится к вакантной позиции.

Плохо воспринимается большое количество переходов с одного места на другое

Сегодня стандартным периодом работы в компании является стаж не менее года. Классический период - 2-3 года. Но если соискатель указывает что работал 2 месяца в одном месте, 3 в другом, 5 в третьем, такой подход отпугнет работодателя, потому что большинству работодателей нужны стабильные сотрудники, в которых придется вложить средства и силы, обучить, адаптировать, помочь развить определенные направления. Кто же захочет это делать, если сотрудник переходит из одной компании в другую очень быстро. Видимо у такого кандидата проблемы с самоопределением. И их придется решать самому.

Какое правило поможет здесь? Конечно, НИЧЕГО ЛИШНЕГО.

Не указываем в резюме очень краткосрочные периоды работы.

Потому что мелкие проекты или не очень удачные ситуации с работодателями точно не украсят ваше резюме. В таких случаях лучше не засчитывать эти периоды за сколько нибудь важные детали для будущего работодателя.

Уберите эти пункты из резюме!

Проанализируйте постоянное обучение, иногда это становится минусом

Когда у соискателя в резюме зафиксировано регулярное профильное бизнесу обучение раз в 2-3 года в течение 15-20 лет, это безусловный плюс. Но, если в резюме указаны не релевантные профессии курсы и их настолько много, что они занимают целую страницу, например, то конечно такую страсть к обучению, будущий работодатель по достоинству не оценит. Поэтому принимаем второе правило для резюме.

Обучение в резюме, должно быть только то, которое имеет прямое отношение к работе.

И да, снова, НИЧЕГО ЛИШНЕГО. Не давайте работодателям лишней пищи к размышлению, которая может сработать против вас. И конечно берегите себя!

Уберите эти пункты из резюме!

Жизнь продемонстрировала мне не раз, что помогать нужно. И я это делаю. Каждый день. Это не реклама, не пафос и не просто слова, потому что за последний год мне удалось безвозмездно помочь 2000+ моих подписчиков.То, что делаю я, мой маленький но настоящий вклад в помощь другим людям. Кто может этим гордиться больше чем я ? :)

Если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный аудит своего резюме . Если вы в поисках работы, с удовольствием поделюсь своим профессиональным взглядом с вами. Дам обратную связь и рекомендации. Моя акция для вас бессрочна, просто будьте моим подписчиком. При заказе укажите пароль: ДЗЕН.

Удачи!

На связи, Ирена Иванова.

Уберите эти пункты из резюме!