29 696 subscribers

Ученический договор - приглашение в рабство?

1,7k full reads

Часто ли вам предлагали вместо трудового договора заключить ученический договор либо договор стажировки? Знаете ли вы, что условия такого договора могут быть кабальными? Сегодня поговорим о рисках, которые могут абсолютно неожиданно встретиться у вас на пути.

Историю эту я узнала из социальных сетей, о ней рассказал сам соискатель, его звали Сергей. Сергей находился в поиске работы в ИТ сфере. Он увидел вакансию с предложением пройти стажировку, которая его заинтересовала и отправил свое резюме.

Ответ не заставил себя долго ждать. Рекрутер предложила ему пройти собеседование, но до него направила Ученический договор с которым необходимо было ознакомиться, чтобы не тратить время зря.

Ученический договор - приглашение в рабство?

Сергей решил ознакомиться с Договором и увидел, что общий срок стажировки по договору составляет 9 календарных месяцев. Вроде бы не мало, но чего не сделаешь для опыта. Ведь в ИТ часто начинают с этого.

Однако дальше... дальше в Договоре условия стали еще интереснее, потому что там было указано, что в период действия Договора Соискателю будет выплачиваться ежемесячное вознаграждение в сумме 20 000 рублей (с учетом 13%), при этом такое вознаграждение выплачивается только если Соискатель не будет болеть, в период болезни ему не оплачивается ничего. Ну ладно, можно и на это закрыть глаза, ведь в ИТ учатся довольно долго, а перспективы достойные.

Но Договор предполагал еще более "интересные" условия.

Ученический договор - приглашение в рабство?

В Договоре было указано, что по истечении Договора при наличии предложения от Работодателя Соискатель обязан заключить с ним Трудовой договор и отработать не менее 3 лет (!!!) с заработной платой предложенной Работодателем. Таким образом право работника уволиться по собственному желанию (п.3 ст.77 ТК РФ) в данном случае полностью игнорируется.

Но и это еще не всё. Следующий перл в Договоре вообще поражал воображение, потому что там было указано, что в случае если Соискатель прекратит фактическую стажировку в одностороннем порядке позже 3-х месяцев с момента начала стажировки, он обязуется в срок не позднее 5 рабочих дней вернуть Работодателю ВСЕ ПОНЕСЕННЫЕ РАСХОДЫ и ВЕРНУТЬ СУММУ ПОЛУЧЕННОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ + УПЛАТИТЬ ШТРАФ В РАЗМЕРЕ 1 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ЕДИНОВРЕМЕННО.

Вы думали на этом всё? НЕТ. Дальше больше.

Ученический договор - приглашение в рабство?

Финальным кабальным условием стало требование, где было указано, что в случае если Соискатель получивший предложение Работодателя, по окончании действия Договора, без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе в течение 5 дней с даты окончания стажировки не приступает к работе по требованию Работодателя или отказывается от заключения Трудового договора, он обязан ВЕРНУТЬ В ТЕЧЕНИЕ 5 РАБОЧИХ ДНЕЙ ВСЕ ПОНЕСЕННЫЕ РАБОТОДАТЕЛЕМ РАСХОДЫ, ВЕРНУТЬ СУММУ ПОЛУЧЕННОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ И УПЛАТИТЬ ШТРАФ В РАЗМЕРЕ 2 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ЕДИНОВРЕМЕННО.

Вот такие "веселые" требования возникают у современных работодателей. Конечно такой договор при желании можно признать кабальным и нарушающим трудовое законодательноство.

Но все, таки, почему важно осветить эту ситуацию, потому что такие ситуации встречаются всё чаще. А, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Поэтому помните, что всё, что вы подписываете необходимо читать внимательно. Сергей оказался именно таким внимательным человеком, он разобрал весь договор по пунктам, рассказал об этой ситуации общественности. И хотя в этой ситуации оказаться в длительном кабальном рабстве вроде бы не просто. Но это за вас сделает одна небольшая подпись в кабальном договоре. Вот и всё. Росчерк пера и привет свободе.

А у вас были такие случаи? Встречались кабальные Договоры?

Ученический договор - приглашение в рабство?

Жизнь продемонстрировала мне не раз, что помогать нужно. И я это делаю. Каждый день. Это не реклама, не пафос и не просто слова, потому что за последний год мне удалось помочь 2000+ моих подписчиков. То, что делаю я, мой маленький но настоящий вклад в помощь другим людям. Кто может этим гордиться больше чем я ? :)

Единственное, что, я против злоупотреблений, но к сожалению они бывают. Поэтому, если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право только на один бесплатный общий профессиональный аудит своего резюме. Получить такой аудит может только сам подписчик и никто другой при отправке заказа на сайте.

Если вы в поисках работы, с удовольствием поделюсь своим профессиональным взглядом с вами. Дам обратную связь и рекомендации. Моя акция для вас бессрочна, просто будьте моим подписчиком. При заказе укажите пароль: ДЗЕН.

Удачи и берегите себя!

На связи, Ирена Иванова

#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство

Ученический договор - приглашение в рабство?