18 607 subscribers

Вам предлагают договор ГПХ?

4,8k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time

А напишите пожалуйста про договор ГПХ - просит меня читатель. А я задумываюсь над тем, что каких только путей не выбирают работодатели сегодня для того, чтобы облегчить свою нелегкую предпринимательскую жизнь..

Что же такое договор ГПХ?

Договор ГПХ - это Договор гражданско-правового характера. Регулируется Гражданским Кодексом РФ, ст. 702.
Фактически этим договором подтверждается договоренность между исполнителем и заказчиком, при котором они (ВНИМАНИЕ!) НЕ ВСТУПАЮТ В ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ.
В этом Договоре определены работы и их результат, за который исполнитель ПОЛУЧАЕТ СВОЁ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ.

Поэтому между Трудовым Договором и Договором ГПХ имеется существенная разница.

Трудовой договор предусматривает трудовые отношения и защищает работника. Поэтому если вам предлагают заключить Договор ГПХ, то вы не будете считаться работником, в этом случае вы исполнитель, подрядчик, продавец, перевозчик. Но никак не работник. Следовательно не рассчитывайте ни на полноценную пенсию, ни на больничные, ни на отпуск и прочие блага, причитающиеся работнику.

Вам предлагают договор ГПХ?

В реалиях, недавно я писала о том, что работодатели сегодня стали предлагать работу на условиях самозанятости, и одновременно мы имеем законы, где свободно уживается формулировка "работник по ГПХ договору". Однако, как я уже сказала, Договор ГПХ регулирует не трудовые, а гражданско-правовые взаимоотношения, а потому он не должен содержать в себе признаки трудовых отношений. Для заключения договора ГПХ необходимы лишь:

  • Паспорт
  • СНИЛС
  • ИНН

Трудовая книжка для оформления сотрудничества не требуется. При заключении договора ГПХ заказчик (не работодатель) не оформляет приказ о приеме на работу и не делает запись в трудовой книжке исполнителя. Поэтому помните, что заключение договора ГПХ подходит для ситуаций, в которых возможно оказание услуг (разработка документов, доработка ПО, проведение мероприятий и пр.)

На что важно обратить внимание, если вы заключаете Договор ГПХ:

  • Отсутствие материальной ответственности.
  • Отсутствие графика работы.
  • Отсутствие заработной платы (расчеты по РКО или безналом).
  • Отсутствие первичной документации (заявок, путевых листов).
  • Отсутствие Актов выполненных работ по итогам месяца (только по итогу исполнения работы)
  • Отсутствие ознакомления с ЛНА (локально-нормативными актами)
  • Отсутствие контроля деятельности исполнителя

Однако, есть и критические для работодателей риски, когда договор ГПХ могут признать Трудовым договором. Это может произойти если у Договора ГПХ нет конкретной даты начала и окончания или договор заключен на длительный срок.

Вам предлагают договор ГПХ?

Кроме того, сомнительными признаются идентичные договора ГПХ с одним и тем же лицом для выполнения одних и тех же работ. Если с человеком заключается несколько договоров в течение некоторого времени, а выполняемые задачи однотипны, в таком случае налоговая служба и трудовая инспекция могут посчитать, что за гражданско-правовым договором скрываются трудовые отношения. Такой Договор могут признать Трудовым. Подобное нарушение влечет административную ответственность, за которую положены штрафы.

Если вы хотите полноценно трудиться в организации всегда заключайте только Трудовой договор. Берегите себя. Удачи!

На связи, Ирена Иванова

Вам предлагают договор ГПХ?