29 687 subscribers

Вас лишили премии? Законно ли это?

855 full reads

Иногда нас обманывают. Обманывают разделяя заработную плату на две части: зарплату и премию. И если такую премию не гарантируют, то зачастую выплачивают как попало. Что происходит в этом случае? Разочарование - это понятно. Но самое главное, что это нарушение ожиданий и обязательств. Так возможно ли этого избежать и должен ли работодатель извещать работника, за что тот лишён премии?

Для того, чтобы не было злоупотреблений, в первую очередь я рекомендую еще на этапе собеседований внимательно прислушиваться к пояснениям работодателя относительно оплаты.

Вас лишили премии? Законно ли это?

Если вам декларируют, что всегда и всем так платили, разделяя заработную плату на две части (зарплату и премию) задумайтесь, зачем это работодателю?

Напомню, размер заработной платы устанавливается Трудовым договором в соответствии с системой оплаты труда, действующей в компании.

Системы оплаты труда, в том числе, размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 135 ТК РФ).

Вас лишили премии? Законно ли это?

В ситуации, когда работодатель разделяет заработную плату на две части, он априори пользуется своим преимуществом решающего и автоматически лишает работника возможностей получать свои деньги в полном объеме. Даже если это страховка.

Работодатель имеет полное право не платить премиальную часть заработной платы. Помните это.

Более того, фактически в случае лишения премии, в большинстве случаев работодатель не обязан информировать работника о лишении премии. Важно то, как описаны условия выплат премиальной части в компании. Это является основополагающим фактором для выплат или не выплат премии работнику. И на этой основе может рассматриваться в качестве факта неоплаты в суде.

В целом, если обязанность работодателя разъяснять работнику причины невыплаты премии не установлена Трудовым или коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом организации, то такие разъяснения он давать не должен. Даже если работник обратится к нему с письменной просьбой.

Поэтому помните, что ваши права защитить можете только вы. Если помните, недавно я рассказывала о случае, когда соискатель вычислил кабальный договор и вовремя принял решение не подписывать его.

Вас лишили премии? Законно ли это?

Вот как раз в таких ситуациях, если вы видите явное нарушение своих прав, лучше Трудовой договор не подписывать. Имхо будет возможность избежать бОльших проблем, чем их появится у вас после трудоустройства.

Удачи и берегите себя!

На связи, Ирена Иванова

#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство

Вас лишили премии? Законно ли это?