29 830 subscribers

За что Вам могут отказать в трудоустройстве, и насколько это законно?

1,6K full reads

Как часто бывает так, что вам просто не объясняют причин отказа в трудоустройстве, да и вообще в ответ на прекрасное интервью, вы получаете могильную тишину и ваш номер просто сбрасывают при попытке позвонить. Насколько такие действия законны? И что делать?

Сегодня работодатели в большинстве своем безумно боятся отказов. Именно по этой причине сложилась ситуация, когда соискателям не отвечают 9 из 10 работодателей после очередного этапа собеседования. В результате, каждый второй соискатель сегодня отзывается о рекрутерах настолько плохо, насколько это возможно. Например вот так:

Рекрутер за отработанный даже впустую день получит вознаграждение. Соискатель бесплатно потратит своё время и деньги (хотя бы на дорогу), нервы на заполнение никому не нужных анкет и тестов. (Зачем анкеты, если в резюме всё подробно описано???), поделится прямо или косвенно персональными данными (зачастую, сканом паспорта!!!), а в ответ - тишина.
Я, например, сталкивался с явлением, что не меньше 50% контор вызывают на собеседование всех подряд, даже бегло не ознакомившись с резюме. Далее рекрутёр, в сущности, ничего не сделав для своей фирмы, бодро отчитается, что сегодня было 50 собеседований, завтра запланировано 70! Рекрутёр получит бонус, а вакансия на хх год висеть будет, чтобы ему карманы набивать.
За что Вам могут отказать в трудоустройстве, и насколько это законно?

А на деле получается, что формально, вроде бы и отказа нет, потому что работодатель просто пропал, а фактически получен отказ самый настоящий. Просто отказ = молчание работодателя.

Что же нам трактует закон на предмет отказа в трудоустройстве?

Обоснованным считается отказ в приёме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами работника.
Запрещается отказ по иным причинам, в том числе, носящим дискриминационный характер (статья 64 ТК). Закон содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать соискателю, поэтому суд при рассмотрении конкретного дела решает, имела ли место дискриминация.

Обратимся к статье 64 где прямо указано, что по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Письменная форма отказа не запрашивается соискателями просто потому, что они не хотят разрушать ту атмосферу заинтересованности в отношениях с работодателями. А вдруг что-то изменится? Ведь всё сломать, так легко.

За что Вам могут отказать в трудоустройстве, и насколько это законно?

Нужно ли получать письменную форму отказа? Каждый решает сам.

Ну а на деле мы ежедневно просто сталкиваемся с игнором. В таких случаях я рекомендую принять, как данность, следующее:

1. Если эта компания ведет себя так с вами, вам вряд ли интересен такой работодатель.

2. Если эта компания так относится к будущим сотрудникам, то как же она относится к действующим, явно хуже.

3. Если вам не сюда, то вас однозначно ждет лучшее предложение.

Поэтому расстраиваться не стоит, нужно просто отнестись к поиску работы как к работе, которой мало интересны чувства, ведь вам важен результат.

За что Вам могут отказать в трудоустройстве, и насколько это законно?

Ну а с другой стороны баррикад, я иногда очень удивляюсь, потому что как не спрошу знакомых HRов, они все поголовно говорят, что дают обратную связь всегда, во всех случаях без исключений. Но на деле выходит как правило иначе. Что же делать, чтобы изменить ситуацию, с поголовным отсутствием обратной связи соискателям?

Например всем HR давать соискателям такую информацию: Мы продолжим рассмотрение вашей кандидатуры и если не вернемся к вам в течение 5(7) рабочих дней, то скорее всего приоритет отдан другому соискателю.

Не сложно. Просто. Понятно обеим сторонам. Прошло 5-7 рабочих дней, не вернулись, вопрос закрыт.

А соискателям такую информацию требовать, договариваться об обязательной обратной связи на собеседованиях, приучать HRов к этому.

Если же вам отказывают и отказ этот обоснован, то нет смысла настаивать. Обоснованность отказа должна быть обусловлена тем, что формулировки отказа не идут вразрез с правилами, установленными Трудовым кодексом.

За что Вам могут отказать в трудоустройстве, и насколько это законно?

Например абсолютно законен отказ в связи отсутствием необходимых навыков или качеств для выполнения этой работы. Если же вам отказывают, по причинам не соответствия возраста, пола, национальности, внешности, веса, знака зодиака, цвета глаз, размера ноги - абсолютно точно не обоснованно и является дискриминацией. С таким отказом можно смело требовать пояснений если вам это действительно необходимо.

Но самое главное, помните, если работодатель отказал вам, значит он не ваш работодатель, ваш ждет вас в другом месте. И вы обязательно встретитесь! Удачи!

За что Вам могут отказать в трудоустройстве, и насколько это законно?