Путешествие в Чечню. Руководство для туристов. Часть 1. Дорога.

17 September 2019

Здравствуйте, дорогие читатели!

Так сошлись звезды, что мы с женой оба любим путешествовать на машине по нашей необъятной Родине. Сынишка с малых лет с удовольствием составляет нам компанию и та зимняя поездка не стала исключением. Сегодня решил рассказать об одной из наших семейных поездок, на этот раз в Чечню. История моя, из первых уст, в ней есть и забавные случаи, аферисты и кое-что полезное для туристов.

Итак, 1 января рано утром мы погрузились в машину и двинулись в Грозный. Жилье заранее бронировать не стали, решили снять квартиру на месте.

Дорога до Волгограда была знакома и этот путь прошел без происшествий и неожиданностей (саратовские дороги стабильно разбиты). Сразу от Города-героя мы ушли на юг, на Калмыкию. И уже здесь, на объезде Элисты нас ждал сюрприз в виде грязно-желтого ПАЗика, стоявшего возле старого, уже недействующего стационарного поста ГАИ. Обшарпанное двухэтажное здание с заколоченными окнами одиноко и мрачно возвышалось над автобусом. Метров за 10 до него на обочине был установлен временный знак "Контроль" (3.17.3).

Сразу оговорюсь, что в силу профессиональной привычки и любви к автопутешествиям ПДД перечитываю часто, чтобы не попасть впросак, поэтому знаю, что произвольно такой знак устанавливать нельзя. Учитывая, что ПАЗик никак не был обозначен (просто автобус), а пост был недействующим, продолжил движение без остановки.

Как только я пересек линию знака, из автобуса "выбежал" сотрудник ДПС, яростно размахивая красным диском. Выбежал именно в кавычках, потому что он больше походил на переодетого в форму Колобка и, скорее перекатывался, правой рукой держа диск, а левой - придерживая живот.

На такие требования я, конечно же, отреагировал, остановился и, открыв окно, протянул документы и страховой полис ОСАГО. Он заглянул в в открытое окно машины, убедился в том, что все пристегнуты (это золотое правило для всей семьи - жизнь дороже), а сын спит в детском кресле и потребовал пройти на "пост". Я зашел в автобус и даже удивился. "Пост" представлял из себя старый автобус, в котором прямо у входа возле передней двери был установлен стол, за которым сидел коллега "Инспектор Колобка", размером чуть поменьше, но с недобрым взглядом, рядом - скамейка для водителей, на столе - ноутбук. Далее - диалог с инспектором, Я-я, И-инспектор.

И (не поднимая глаз, монотонно): Нарушаете. Проезд без остановки. Лишение прав сроком на 6 месяцев. Будем оформлять или как?

Меня сложно удивить, но я, признаться, опешил от такой наглости.

Я: Меня зовут ФИО. Представьтесь и Вы, пожалуйста.

Пришло время удивиться самому сотруднику. Видимо, от неожиданности, он внятно назвал свои данные.

Я: Спасибо, что соблюдаете Административный Регламент. И давно у вас здесь спецоперация?

И (удивленно посмотрел на меня): Какая еще спецоперация?

Я: Ну, вам виднее, вы же этот знак на обочине поставили не просто так, да? То, что здесь нет стационарного поста ДПС, и так видно, автобус ваш без опознавательных знаков. Значит, идет спецоперация, ну, или тут карантин ввели, или зона досмотра, или что-то в этом роде, да?

Поняв, что я уже издеваюсь, и развести меня на деньги не получится, инспектор на всякий случай проверил меня на неоплаченные штрафы и поинтересовался, куда я еду. Я ответил, что дальше по дороге на юг по личным делам и улыбнулся.

Пожелав сквозь зубы счастливого пути, мне вернули документы и мы продолжили свое путешествие. Каждый километр приближал нас к необыкновенным красотам Северного Кавказа, и нам даже казалось, что в воздухе все больше слышались горные ароматы. Впереди нас ждала граница с республикой Дагестан и самые настоящие блок-посты, которые раньше мы видели только в фильмах.....

продолжение следует