Как правильно сделать чистку лица дома

21 June 2018

Глубокая читка лица не самая приятная в процедура (особенно если речь идет о механической чистке) , но она определенно самая эффективная. Главным вопросом для девушек становится место проведения этой процедуры: дома или в кабинете косметолога? Мнения по этому вопросу делятся 50 на 50: с одной стороны, неплохо было бы обратиться за помощью к специалисту, у которого есть опыт и нужные знания, но с другой стороны, не всегда, даже самый опытный косметолог, может удовлетворить Ваши потребности, например процедура, которая проводится не самостоятельно, может оказаться слишком болезненной.

Если Вы решили довериться мастеру, обязательно прочитайте отзывы о специалисте которого Вы выбираете, посмотрите портфолио косметолога ( как правило опытные мастера делают фото до и после процедуры, чтобы сравнить состояние кожи). Уже непосредственно в салоне вы также можете выбрать из нескольких видов чистки: глубокий пилинг, аппаратная чистка или механическая. Самый щадящий метод - это пилинг с помощью специальных активных средств. Этот способ прекрасно подойдет девушкам с чувствительной и сухой кожей (предварительно о наличии аллергии или особой чувствительности обязательно нужно сказать мастеру!). Но если ваша кожа нормальная комбинированная или жирная, то в этом случае следует выбирать аппаратный метод или ручную чистку. Главное различие между ними - аппаратная чистка более нежная, она не требует предварительного распаривания кожи, почти безболезненна и ее можно проводить в любое время года ( даже летом!). Минусы - если у Вас жирная кожа с глубокими сальными загрязнениями, то ультразвук или вакуум с ними попросту не справится. При большом количестве глубоких черных точек поможет только мануальная техника, которая максимально эффективно удаляет даже самые сложные комедоны.

Если Вы решили провести чистку лица дома, то вам необходимо знать несколько обязательных правил:

Тщательно очистите лицо. В этот процесс входит не только снятие макияжа, но и легкий массаж, а также удаление самых легких поверхностных загрязнений. Если у вас сухая кожа, старайтесь снимать макияж гидрофильным маслом или кокосовым, а для жирной и комбинированной идеально подойдет пенка для умывания или очищающий гель. Не стоит злоупотреблять мылом, так как оно очень сильно сушит кожу, что приводит к раздражениям и шелушениям

Распарьте кожу. Чтобы раскрыть поры и сделать процесс чистки более комфортным, лицо обязательно нужно распарить. Для этого подойдет любой травяной отвар (например из ромашки или календулы), также вы можете просто добавить в горячую воду несколько капель эфирного масла, хорошим выбором будет масло чайного дерева или апельсина.

Следующий этап - непосредственно чистка. Обязательно продезинфицируйте руки! Старайтесь убирать черные точки только подушечками пальцев, ни в коем случае не давите точки ногтями, после таких неосторожных манипуляций могут остаться шрамы. Если удалить черную точку не удается, не давите ее до посинения! Существуют специальные инструменты для чистки, такие как ложка Уно и в самых сложных случаях можно воспользоваться этим инструментом. Но если черные точки выходя тяжело, это значит, что загрязнения очень глубокие и в этой ситуации лучше обратиться к профессионалу.

Как альтернативу механической чистке можно использовать маску из глины. Также прекрасно очищают кожу скрабы и пилинги. Однако, обязательно учитывайте особенности совей кожи, чтобы не травмировать ее. Наиболее щадящими считаются пилинги с фруктовыми кислотами, но и у них есть свои особенности, которые обязательно нужно изучить перед использованием.

Обязательная ступень после механической чистки - обеззараживание. Так как после этой процедуры кожа очень ранима и беззащитна, обязательно нужно принять меры предосторожности, чтобы не занести инфекцию и не вызвать воспалительные процессы. Для дезинфекции прекрасно подойдут лосьоны с небольшим содержанием антисептических веществ, тоники (для жирной кожи) или слабый раствор перекиси водорода. Крайне осторожно используйте средства содержащие спирт, так как они могут не только пересушить кожу, но и травмировать ее!

Завершающий этап - закрывающие и успокаивающие средства. После того, как мы очистили кожу, раскрытые поры нужно закрыть, чтобы в них не попали загрязнения ( иначе весь наш труд был напрасным). Для сужения пор хорошо подойдут маски с глиной (каолином), цинком и специально созданные для этих целей сыворотки и лосьоны. На финал можно оставить приятную увлажняющую маску. Это может быть как легкая домашняя маска из натуральных ингредиентов, так и очень удобная тканевая маска, с увлажняющим и успокаивающим эффектом.

Грамотное очищение кожи - очень важный этап на пути к здоровью и красоте, поэтому важно подходить к этому вопросу со всей ответственностью. Очевидные плюсы салонного ухода - это знающие руки мастера, который не только сделает всю работу за Вас, но и посоветует, как в дальнейшем ухаживать за кожей, а также поможет составить поэтапную программу ухода за кожей лица. Если Вы все-таки выбрали домашний уход - обязательно проконсультируйтесь со специалистом и как можно более тщательно изучите все нюансы процедуры. И помните, красивая кожа - это прежде всего здоровая кожа ;)