Как убрать черные точки

31.03.2018

Проблема черных точек беспокоит многих девушек. Эти маленькие "неприятности" могут появиться даже на коже не склонной к акне. В расширенные поры попадает кожное сало, косметика и уличная пыль, что приводит к их закупориванию. Содержимое забитых пор включает в себя вещество меланин, за счет которого эти точки темнеют. Лучший способ избавится от этого недостатка - обратиться к специалисту, но мы не всегда можем найти время и средства на поход к косметологу. К счастью, существуют способы избавиться от черных точек самостоятельно.

Прежде всего, постарайтесь разобраться, что стало причиной появления комедонов. Самые распространенные факторы, провоцирующие черные точки, это курение и алкоголь, неправильное питание, недостаточное очищение кожи и гормональные нарушения. Все эти причины можно устранить самостоятельно (если дело в гормонах, обязательно обратитесь к врачу), постарайтесь избавиться от вредных привычек, скорректируйте питание и не забывайте снимать макияж, эти простые действия заметно улучшат состояние вашей кожи уже через несколько недель! Но если все вышеперечисленные причины к вам не относятся, то дело в генетике. К сожалению, тип кожи и расширенyые поры могут передаваться по наследству, поэтому избавиться от черных точек в этом случае помогут только косметические процедуры.

Первый этап очищения - подготовка. Чтобы удалить содержимое пор, кожу нужно распарить. Для этого прекрасно подойдет паровая ванночка с эфирными маслами, теплое полотенце или распаривающие маски. Также существуют средства, размягчающие содержимое пор без применения пара.

Чистка с помощью масок и полосок. Вы наверняка не раз видели рекламу черной маски и полосок для носа. Эти средства действительно работают, но только при правильном применении. К примеру, если нанести пленочную маску на нераскрытые поры, в лучшем случае вы получите легкий пилинг и уберете небольшое количество пушковых волос с лица, поэтому не забывайте про подготовку. Полоски для носа зачастую состоят из 3-х шагов: раскрытие пор, удаление черных точек, закрытие пор. Такая схема очень удобна, если у вас не слишком много времени на бьюти-процедуры.

Если комедон не выходит даже после распаривания и специальной маски, ни в коем случае не давите его пальцами! Удалить большую черную точку можно с помощью ложки уно (это специальный инструмент, которым пользуются косметологи). Предварительно продезинфицируйте кожу и сам инструмент, затем аккуратно надавите отверстием ложки на черную точку, после того, как она выйдет, удалите остатки движение в сторону, затем снова обработайте участок антисептиком. Механическую чистку не рекомендуется применять чаще 1 раза в месяц, также она не подходит для сухой и чувствительной кожи.

Глиняные и очищающие маски работают за счет особых компонентов. Вещества, входящие в состав таких средств, как бы "вытягивают" содержимое черных точек, тем самым очищая кожу. Если вы используете глиняную маску, не забывайте периодически увлажнять лицо термальной водой или просто водой из пульверизатора, так вы убережете кожу от появления шелушений и сухости.

Скрабы и пилинги тоже хорошо помогают от черных точек, но их применение не должно быть чрезмерным. Если черные точки не слишком глубокие, мягкий сахарный скраб эффективно удалит их с поверхности кожи. Кислотные пилинги действуют чуть глубже и справятся с более серьезной проблемой. Применять эти средства нужно не более 2-3 раз в неделю, чтобы позволить коже восстановиться, ведь помимо черных точек, скрабы и пилинги удаляют омертвевший слой эпидермиса и если применять их слишком часто, вы навредите здоровой коже.

Чтобы избавится от черных точек и поддерживать кожу в идеальном состоянии, чередуйте маски, скрбы и очищение через день. Но самое главное, не забывайте про ежедневное умывание утром и вечером, тогда вам не придется переживать из-за "пятнистого" носа ;)