Почему седеют волосы?

Всем известно, что седые волосы - это результат потери меланина, но почему же волосы вообще седеют? Родители часто повторяют, что воспитание детей прибавляет седины, и вы наверняка слышали истории про людей, которые "поседели за один день". Хорошая гипотеза, но волосы не теряют пигмент благодаря стрессу, хотя он может запустить регрессирующие процессы в структуре волоса. После 30 лет шанс поседеть увеличивается на 10-20% каждые 10 лет.

Так почему же из каштанового, ярко рыжего или русого цвета волосы переходят в пепельный оттенок? Дело в том, что белый цвет - это естественный цвет кератина из которого состоят наши волосы. Цвет волос обусловлен активностью меланина и именно он придает оттенок как волосам, так и нашей коже. К слову, с возрастом кожа тоже вырабатывает меньшее количество меланина, но это происходит очень постепенно, поэтому "побледнение" кожи мы не замечаем. Меланин определяет интенсивность пигмента, а за оттенки отвечают эумеланин (темный, коричневый цвет) и феомеланин ( светлые медные и красноватые оттенки).

Меланин состоит из специальных пигментных клеток меланоцит, они работают на поверхности коже в районе роста фолликулов (поэтому, кстати, невозможно "поседеть в один день"). Если человек переживает сильнейший стресс, эти клетки начинают отмирать, а растущие из "поврежденных" фолликулов волосы становятся седыми.

Меланоциты обеспечивают окрашивание структуры волоса на протяжении всей нашей жизни, в детстве эти клетки только набирают активность, поэтому у маленьких детей зачастую очень светлые волосы, которые со временем темнеют. Как только активность меланоцитов спадает, волос начинает получать все меньше и меньше пигмента, постепенно приобретая серый и, в конечном итоге, белый цвет. Поскольку каждый волосяной фолликул - это отдельная система со своим кровоснабжением и циклом роста, наши волосы теряют цвет неравномерно. Скорость поседения зависит от генетики, питания, экологии, гормонального фона и общего состояния здоровья. Поэтому, если вы заметили у себя седой волос - не пугайтесь, до полной потери пигмента может пройти порядка 30-40 лет (иногда и больше). Остановить процесс потери пигмента, разумеется, невозможно, но здоровый образ жизни и избегание стрессов точно подарит вам пару лет без седины ;) А чтобы приобрести желаемый оттенок, вы всегда можете прибегнуть к окрашиванию ;)