Лидерство. Что это?

Невозможно обучить искусству быть всегда первым. Этому можно только самому научиться.

Теория лидерства.

Почему за одними люди идут, а за другими нет? Что заставляет человеческие массы необоснованно верить кому-то? Поиск ответов на эти вопросы давно мучает учёный мир. Один из вариантов представляет концепция о выдающихся людях, имеющая своих сторонников в различных научных отраслях. Это учение допускает такую возможность, по которой человек, наделённый определёнными качествами всегда будет впереди, несмотря на происходящее вокруг. Наивысшую ступень, согласно этому учению, занимают люди, имеющие некий дар, так называемую «божью благодать», что заставляет склоняться перед ними всех, кто находится рядом.

В случае правильности данной концепции предполагается наличие определённых качеств у человека, ведущего за собой массы. Какие это качества: неординарные умственные способности, обаяние, коммуникабельность, решимость? Или это всё вместе? Каким лучше быть: открытым и сопереживающим человеком или, наоборот, замкнутым, сосредоточенным на себе и не склонным к общению? Откуда берутся эти качества. Даются сверху или формируются под влиянием окружающей среды.

Продуктивность.

Специалисты, занимавшиеся данной проблемой, провели огромную работу и не получили никаких определённых результатов, подтверждающих прямую связь между личными качествами человека и его продуктивностью в роли предводителя. Правда, существует некая слабая взаимосвязь. Вот заключения специалистов, говорящих в пользу отдельных черт характера, присущих индивидууму, необходимых для продуктивной деятельности в роли лидера:

1. Обладание умственным потенциалом чуть более высоким, чем у остальных, но не слишком. Это приближает к народу и является залогом того, что массы не отвергнут своего вождя.

2. Неуёмная жажда власти, дающая большой прилив сил и энергии для достижения поставленной цели. Большая гибкость и приспосабливаемость к различным ситуациям.

3. Высокая мораль, либо абсолютный цинизм.

4. Желательно быть из небольшой семьи, чтобы в детстве максимально получать внимание и заботу со стороны родителей.

5. Предпочтение отдаётся обычно более высоким представителям, но есть и исключения.

Самое удивительное то, что такие личные качества, как обаяние, храбрость, стремление к превосходству и уверенность не делают человека продуктивным предводителем. Итак, несмотря на некую связь между характеристиками человека и выдающимися результатами его деятельности, невозможно утверждать о гарантированной исключительно высокой продуктивности предводителя только на основе его личностных качеств. Это привело специалистов к мысли, что учитывать следует не только данные претендента, но и окружающую обстановку, дающую возможность проявления этих качеств. Это значит, что для использования своего шанса необходимо и качественное соответствие обстановке, и пребывание в определённое время в определённом месте.

Стили и типы.

Доминирующий человек для управления остальной массой использует различные способы, так называемые стили, которые определяются собственными характеристиками предводителя: менталитетом, характером, опытом. Существует достаточно много различных стилей, предназначенных для выполнения разных задач. Есть стиль, исключающий какую-либо инициативу и требующий безоговорочного подчинения. Другой вариант, наоборот, допускает участие всего коллектива для принятия решения. Также имеется способ, целью которого является ухудшение ситуации. Есть стиль нацеленный специально на выполнение задачи, есть-на улучшение отношений между всеми членами сообщества, что способствует большей сплочённости коллектива. Помимо стилей имеется несколько типов лидеров:

1.Первопроходцы, наделённые некоей мечтой, предвидящие нечто. Они вдохновляют остальных людей на подвиги.

2.Реализаторы, добивающиеся необходимого конечного результата при помощи хорошо налаженных действий остальных членов сообщества.

Что такое лидерство?

Лидерство-это, когда человек(массы) делает то, что нужно предводителю по своему собственному желанию. Нельзя купить верность множества умов, душ, сердец. Её можно только заслужить.

Лидерство-это предмет, которым люди восхищаются, вдохновляющий их на великие достижения. Также это путь к саморазвитию. Если некто начинает брать инициативу в свои руки, при этом отвечая за свои действия и, убирая негативные черты своего характера, то он самосовершенствуется.

Каждый человек должен стремиться быть первым в своём деле, являться ярчайшим примером для окружающих его людей. И это предназначение лидерства.

Человек, встающий на путь лидера постоянно рискует:

- прельститься властью;

- использовать своё положение в личных целях;

- впасть в самодовольство.

Существует опасность собственной переоценки, окружения себя угодливыми людьми, нанесения вреда остальным своей деятельностью и многое другое, о чём всегда нужно помнить.

Как всегда жду ваш лайк и надеюсь, что вы подпишитесь на канал. Всем добра!