Icall.ru
11,5K subscribers

Помидорная техника Франческо Чирилло или лучший способ планировать свою работу

292 full reads

Отвлечения и низкая производительность - отличительные черты наших дней. Чтобы как-то бороться с этим многие используют практичную и до смешного простую методику Франческо Чирилло, известную, как метод помидора.

Про эту методику написана целая книга, но мы постараемся донести до вас ее суть в рамках небольшой статьи.

Тот самый знаменитый кухонный таймер, хранится в музее (шутка)
Тот самый знаменитый кухонный таймер, хранится в музее (шутка)

Как все начиналось

Легенда гласит, что в начале 80-ых в университете в Италии учился некий Франческо Чирилло. Будучи предприимчивым и способным учеником, он задумался о продуктивном использовании времени. Повод был очень прост: он не успел подготовиться к экзаменам, хотя занимался прилежно целый год. Тогда он решил найти способ максимально сконцентрироваться на учебе. Для начала: заниматься беспрерывно хотя бы 10 минут. Именно так произошла роковая встреча Франческо и кухонного таймера в виде помидорки, ставшего символом методики Чирилло.

Icall.ru - Ваш профессиональный инструмент для работы с удаленными клиентами!

В чем суть?

Метод Чирилло делит время на образные “помидорки” - отрезки в 30 минут (А в мореходстве это называется “склянки”, только к чему это?). В этот отрезок входит 25 минут непрерывной работы и 5 минут отдыха.

Чирилло предлагает заниматься 25 минут без отвлечений и получать 5 минут чистого отдыха. То есть мы не работаем и чатимся, а сначала работаем, а потом чатимся/гладим кошку/танцуем румбу. По прошествии четырех помидоров устройте большой перерыв (от 15 до 30 мин).

Наглядная схема методики Помодоро
Наглядная схема методики Помодоро

Совет: если вы выполнили задачу, а помидорка еще не истекла, лучше взяться за следующую. Если пришлось прерваться, начните помидор сначала. Суть в том, чтобы всегда сохранять деление времени на 25 и 5 мин.

Загляните к нам в других сетях, публикации в каждой не повторяются

Чтобы успешно следовать этой технике нужны две составляющие:

  • Место без отвлекающих факторов. Создается искусственно: мессенджер на режим “не беспокоить”, все домашние в курсе, что вас отвлекать не следует, а от шума спасут наушники.
  • Четкий план. Запишите все ваши задачи, которые надо выполнить, разберитесь, какие самые сложные и начните именно с ним, оставив на конец что полегче.

Очень полезно иметь рядом блокнот для записей: пришла интересная мысль, запиши ее и дождись перерыва, чтобы ее обдумать.

Польза

В чем фишка техники? В том, что вам не грозит эмоциональное выгорание, вы будете быстрее справляться с работами и при этом оставаться в адекватном состоянии в конце дня. Согласитесь, не мало!

Вы репетитор, врач, юрист, психолог или работаете с удаленными клиентами по др. специальности? Регистрируйтесь на Icall.ru !

Icall.ru - Ваш профессиональный инструмент для работы с удаленными клиентами
Icall.ru - Ваш профессиональный инструмент для работы с удаленными клиентами

Рекомендую к прочтению:

ЧИТАЙТЕ НАС В СОЦ. СЕТЯХ:

Есть вопросы, предложения? Пишите в мессенджерах или звоните по номеру +79214480059.

#удаленная работа #работа дома #планирование #дистанционная работа #фриланс