Пустить нельзя оставить Нужно ли участвовать юниоркам в чемпионате России?

20 December 2018

Перед чемпионатом страны Олег Васильев олимпийский чемпион и известный тренер заявил, что не видит смысла в допуске к взрослому чемпионату России юниорок. В интервью «Р-спорту» специалист сказал следующие:

«Смысла нет выставлять что Косторную, что Трусову на взрослый чемпионат России. Мне нравится Косторная, нравится в определенной мере Трусова, но пока они не вхожи во взрослое катание, я не понимаю смысла их допуска на взрослый чемпионат.
Для чего это нужно? Чтобы нервировать тех девочек, которые могут выступать?».

Нужно отметить, что Олег Кимович забыл про Анну Щербакову, а Алена Косторная на прошлом чемпионате страны уже завоевывала бронзовую медаль и вроде никого особо не нервировала, ведь юниорки по возрасту не проходят во взрослую сборную страны. Встает вечный вопрос о боязни конкуренции. Но ведь волков бояться – в лес не ходить.

Топовые юниорки всегда участвовали в чемпионате России. Его выигрывала 12-летняя Аделина Сотникова. Елизавета Туктамышева, Юлия Липницкая и Елена Радионова занимали призовые места до достижения 14-летнего возраста, поэтому возрастной ценз для участия во взрослом чемпионате страны и подняли до 14 лет.

С другой стороны в Чемпионате России могут участвовать всего 18 девушек и некоторые фигуристки не попали в состав, хотя имеют хороший личный результат сезона. Та же Серафима Саханович набрала на турнире в Таллине 202,6 балла, но оказалась лишь пятой запасной на чемпионат страны. Возможно, стоило бы увеличить количество участниц в женской части соревнований или отбирать участниц не только по результатам Кубка России, но учитывая баллы на международных стартах.

Мне кажется, что участие в чемпионате Трусовой и Щербаковой поднимает соревнование на новый уровень, еще никогда на взрослом чемпионате страны не исполнялись прыжки в четыре оборота. У нас на глазах твориться история, благодаря феноменальным девочкам из группы Этери Тутберидзе люди стали смотреть юниорское ФК, а билеты на произвольную программу среди женщин были распроданы в рекордные сроки. Интерес запредельный и не в последнюю очередь из-за участия в соревнованиях нервирующих юниорок. В конце концов, от конкуренции не сбежишь, а спортивный принцип никто не отменял. Да и может ли спортсмен, претендующий на высокие места на мировой арене бояться конкуренции? Как вы думаете?

Спасибо за внимание! Возвращайтесь еще)