В США назвали олимпийскую чемпионку 2022 года

2 February 2019

Новую американскую звезду зовут Алиса Лю. Она является чемпионкой США по фигурному катанию 2019 года и самой юной исполнительницей тройного акселя в истории.

Происхождение Алисы довольно необычно. Ее отец - Артур Лю эмигрировал из Китая в конце 80-х и работает адвокатом. Матери у девочки нет, Алиса и четверо ее братьев и сестер были зачаты от донора яйцеклетки и выношены суррогатной матерью. Отец девочки восхищался Мишель Кван и поэтому отдал дочь в фигурное катание в пятилетнем возрасте. Почти всю жизнь она тренируется у одного тренера – Лауры Липитцки в Окленде, штат Калифорния.

Впервые Алиса громко заявила о себе в августе 2018, когда на Азиатском кубке в Бангкоке смогла чисто исполнить тройной аксель, на тот момент ей было всего 12 лет. Лю вошла в восьмерку фигуристок владеющих этим элементом ультра-си и сумевших исполнить его на международных соревнованиях . До этого сложнейший прыжок покорился двум американкам – Тоне Хардинг и Мираи Нагасу, четырем японкам – Мидори Ито, Мао Асаде, Рике Кихире, Юкари Накано и россиянке Елизавете Туктамышевой.

Юниорский чемпионат США Алиса выиграла год назад, а на прошлой неделе стала чемпионкой и среди взрослых, а ведь ей всего 13 лет и даже на юниорский уровень она выйдет только со следующего сезона. Фигуристку допустили до взрослого чемпионата страны, так как в США нет возрастных ограничений, нужен только определенный технический минимум. После короткой программы Лю шла на втором месте, уступая 21-летней Брэди Теннелл. В произвольной Алиса исполнила два тройных акселя, один в каскаде с двойным тулупом, что и принесло ей победу. Всего в двух программах Лю исполнила три тройных акселя и стала третьей в мире, кому удалось это сделать, после японок Мао Асады и Рики Кихиры.

До победы Алисы самой юной чемпионкой страны была 14-летняя Тара Липински, которая потом победила на Олимпиаде -1998 в Нагано. В США между двумя фигуристками проводят параллели и серьезно рассчитывают на победу Алисы Лю на Олимпиаде в Пекине через три года. Комментаторы американского телевидения с восторгом говорят об этой девочке, как о главной надежде Америки. Никто не сочувствует серебряной медалистке Брэди Теннелл и бронзовой - Марайе Белл и не говорит, что их нервирует талантливая юниорка. От элиты фигурного катания США мы не услышим разговоров о загубленном здоровье, непосильных нагрузках и жестоком тренере-эксплуататоре. Только восхищение и всесторонняя поддержка. Они счастливы, что появилась девочка, способная конкурировать с россиянками и японками.

Сама Алиса и ее тренер делятся планами на будущее:

«Цели на следующий сезон состоят в том, чтобы вычистить и стабилизировать тройной аксель, а также работать над парочкой четверных прыжков. Еще одна цель - улучшить мои навыки катания, реберность и интерпретацию музыки, в общем, увеличить мои оценки за компоненты».

Алиса Лю выходит на взрослый уровень в олимпийский сезон 2021/2022. Мы не знаем, как сложится дальнейшая карьера этой фигуристки и сможет ли она оправдать ожидания болельщиков и экспертов. Одно можно сказать определенно - до Олимпиады в Пекине возрастной ценз точно не поднимут, ведь теперь американцам это уже невыгодно.