Как сохранить анонимность в Google, Facebook и WhatsApp

Вы будете удивлены, когда узнаете, какие данные хранят о вас Google, Facebook и WhatsApp. Если немного поиграть настройками, можно значительно защитить свою приватность.

Борьба с любопытством Google

Обзор всей сохраненной в Google информации предоставит программа Elcomsoft Cloud eXplorer (есть триальная версия, лицензия стоит очень дорого). Вы будете поражены, ведь концерн знает о вас все, к примеру версию браузера и Windows при каждом входе в систему. Лучше всего отказаться от использования учетной записи Google в принципе.

Утилита от Elcomsoft позволяет проверить, с каких версий браузера и Windows вы пользуетесь Google
Утилита от Elcomsoft позволяет проверить, с каких версий браузера и Windows вы пользуетесь Google

В качестве альтернативы создайте анонимный аккаунт. Если вы хотите удалить данные регистрации, на всякий случай сохраните все данные локально. Удаление осуществляется через настройки учетной записи: зайдите в Gmail, щелкните по картинке профиля в правом верхнем углу и выберите «Мой аккаунт | Настройки аккаунта | Отключение сервисов и удаление аккаунта», а затем «Удалить аккаунт и данные». С помощью функции «Сохранение данных» вы получите локальную копию всей информации. После этого вы можете при необходимости отключить свою учетную запись Google.

В Cloud eXplorer доступна вся информация из вашего аккаунта Google, например, история чатов и данные геолокации
В Cloud eXplorer доступна вся информация из вашего аккаунта Google, например, история чатов и данные геолокации

Если вы все же не хотите отказываться от данного аккаунта, в любом случае необходимо гарантировать конфиденциальность частной жизни. В первую очередь речь идет о данных, которые корпорация сохраняет о вас во время веб-серфинга. В вашей учетной записи нажмите на раздел «Конфиденциальность». При «Проверке настроек конфиденциальности» вы, среди прочего, выясните, передает ли Google другим пользователям номер вашего мобильного телефона. Эту опцию компания коварно скрывает под действительно полезной записью «Помогите связаться с вами».
Обязательно загляните в раздел «Персонализируйте работу с сервисами Google». В нем вы узнаете, какую информацию о вашем поведении в Сети концерн сохраняет. Кроме того, вы увидите историю местоположения ваших мобильных устройств, связанных с этим аккаунтом. Напоследок настройте отображение рекламы под пунктом «Настройте рекламу». Это важно и потому, что Google здесь устанавливает, какие данные сервис имеет право сохранять, если вы зашли не через свою учетную запись. В завершение вернитесь к разделу «Мой аккаунт» и отключите все приведенные ниже опции.

Оптимальные настройки Facebook

Если вы хотите максимально предотвратить передачу личной информации через Facebook, следует существенно ограничить доступ к своим записям
Если вы хотите максимально предотвратить передачу личной информации через Facebook, следует существенно ограничить доступ к своим записям

Точно так же, как и в Google, здесь необходимо получить сведения о сохраненных данных. Для этого в своем аккаунте щелкните по «Настройки | Общие». Здесь через «Скачать копию | Начать создание архива» вы получите файл ZIP со всей информацией, которую Facebook сохранил о вас. Если вы хотите в итоге прекратить пользоваться своей учетной записью, в первую очередь ее необходимо отключить. Для этого нажмите на «Настройки | Безопасность | Деактивировать аккаунт». Однако еще не все данные удалены с сервера Facebook. Чтобы до них добраться, зайдите на страницу. После этого информация будет вычищена безвозвратно.

На graph.tips через ID своего аккаунта вы сможете узнать, какие данные вашего профиля находятся в общем доступе
На graph.tips через ID своего аккаунта вы сможете узнать, какие данные вашего профиля находятся в общем доступе

Если вы планируете сохранить аккаунт, применив только настройки конфиденциальности, вначале проверьте, какая информация находится в свободном доступе. На помощь придет интернет-сервис graph.tips. После указания данных входа здесь вы увидите все доступные сведения о своей учетной записи. Чтобы изменить к ним доступ, нажмите в Facebook на замочек в правом верхнем углу. Сеть приведет вас к настройкам конфиденциальности. В них вы задаете, кто может видеть ваши посты (к примеру, только друзья), отправлять запросы и многое другое. Однако вне зависимости от ваших настроек сам Facebook обладает полным доступом к вашим данным.

Анонимное использование WhatsApp

В WhatsApp необходимо отключить передачу статусов. При деактивации отчетов о прочтении, однако, вы также перестанете их получать.
В WhatsApp необходимо отключить передачу статусов. При деактивации отчетов о прочтении, однако, вы также перестанете их получать.

На первый взгляд эта служба абсолютно безопасна, поскольку пользователи отправляют сообщения, автоматически зашифрованные по технологии end-to-end. Таким образом, WhatsApp не способен считать данную информацию. Однако существует загвоздка: сервис предлагает шифрование только для устройств на базе Android.

Сообщения от пользователей iOS теоретически могут быть разгаданы. Впрочем, проблемы возникают не только с сообщениями. Статусы и отчеты о прочтении видны другим пользователям — под любой ОС. Для этого необходим лишь номер телефона. Чтобы защитить свой WhatsApp, для начала в Настройках под «Аккаунтом | Приватность» переключите все опции в положение «Никто». Мы рекомендуем отключить и опцию «Отчеты о прочтении», даже если вы сами больше не сможете узнавать, прочитал ли получатель ваше сообщение.

Резервная копия WhatsApp в облаке будет стерта лишь при удалении аккаунта
Резервная копия WhatsApp в облаке будет стерта лишь при удалении аккаунта

Следующий этап чуть более сложен, однако после этого об использовании вами WhatsApp узнают только те, кому вы это позволите. Обычно этот сервис получает такую информацию благодаря синхронизации контактов. Если же указать для WhatsApp отдельный номер телефона, вы сможете добавить пользователя лишь в том случае, если отправите ему свой номер в сервисе. Новый телефонный номер можно получить, к примеру, при покупке SIM-карты.

Переведите свой аккаунт на новый номер, нажав в разделе «Аккаунт» на строчку «Изменить номер». Группы, участником которых вы являетесь, останутся на своем месте. Если же вам это не нужно, необходимо полностью удалить аккаунт и создать свежий с другим номером телефона. Кстати, этот новый номер будет действовать только для WhatsApp. Таким образом, вы будете доступны по телефону по своим прежним цифрам.

Читайте также на CHIP:

Facebook будет сохранять слепки «голых» фотографий пользователей

Новая функция WhatsApp: изменение, которое многим не понравится

Как использовать WhatsApp без смартфона