2 августа - торжества по случаю праздника «Ильин день на улице Ильинке»

Российское общество испытывает острую потребность в единении. Подтверждение тому – всеобщая консолидация в моменты, когда происходит что-то значимое для России, будь то внешнеполитические шаги руководства страны или достижения отечественных спортсменов. К сожалению, те события, которые позволяют гражданам чувствовать свою сопричастность обществу, в данный момент носят по большей части несистемный характер, так как не имеют в своем фундаменте устоявшихся традиций. За исключением Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Тем отраднее, что вот уже 15 лет в самом сердце России, на Красной площади и улице Ильинка, существует традиция, объединяющая вокруг себя совершенно разные категории россиян – военнослужащих, духовенство, предпринимателей, государственных служащих, жителей Москвы и гостей столицы. Своими корнями она уходит в XVII век и незримо связывает между собой ушедшие и ныне живущие поколения. Имя ей – Ильин день на Ильинке.

В праздничных мероприятиях, посвященных Ильину дню, каждый находит что-то свое. Воины-десантники, которых больше всего в этот день на Красной площади – возможность почтить память своего небесного покровителя – Пророка Божия Илии, день памяти которого совпадает с днем Воздушно-десантных войск (ВДВ). Духовенство – возможность помолиться на Лобном месте, сакральном для России, которое в остальное время закрыто для богослужений. Для остальных праздник является возможностью пройти Крестным ходом по древнейшей улице и по главной площади столицы, увидеть показательные выступления воинов-десантников и просто отдохнуть во время концерта, которым по традиции завершаются народные гуляния в этот день.

«Торжества по случаю Ильина дня проходят ярко и привлекают большое внимание общественности и средств массовой информации.Это праздник, который объединяет самых разных людей вокруг наших общих незыблемых ценностей иподнимает престиж Вооруженных Сил России. Приглашаем всех на это знаковое для столицы мероприятие», – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

В программе праздника:

Литургия в храме Илии Пророка в Китай-городе (8:30);

Крестный ход из храма до Лобного места на Красной площади совместно с солдатами и офицерами Воздушно-десантных войск (11:00);

Благодарственный молебен пророку Божию Илие на Лобном месте (11:15);

Показательные выступления почетной роты курсантов Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища, военно-патриотических юнармейских клубов, кадетских корпусов и сводного оркестра ВДВ (12:00);

Благотворительная трапеза и праздничный концерт на Васильевском спуске (12:30 – 16:00).

Праздник проходит с разрешения Президента Российской Федерации и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Командования Воздушно-десантных войск Российской Федерации, Правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, префектуры Центрального административного округа города Москвы и ряда общественных организаций. Подробности проведения праздника можно узнать на официальном сайте.