Программа «Молодой семье-доступное жилье». Как улучшить жилищные условия?

06.04.2018

Программа «Молодой семье - доступное жилье» направлена на помощь молодым семьям в покупке собственной квартиры, стимулирование ипотечного кредитования и поддержку рождаемости.

Какая семья может участвовать в программе?

Молодой семьей считается: семья с детьми, в которой оба супруга (в случае неполной семьи — мать или отец) не старше 35 лет (включительно); семья без детей, в которой оба супруга не старше 35 лет (включительно) и состоят в зарегистрированном браке не менее одного года.

В Москве участвовать в программе по улучшению жилищных условий можно, если все члены семьи — граждане России; хотя бы один из супругов зарегистрирован по месту жительства в Москве более 10 лет и встал на жилищный учет до 1 марта 2005 года.

Молодые семьи по программе «Молодой семье — доступное жилье», как и другие семьи, вставшие на жилищный учет до 1 марта 2005 года, могут рассчитывать на социальную ипотеку — приобретение принадлежащего Москве жилья в ипотеку, но по сниженной стоимости.

Социальная ипотека:

- участников программы «Молодой семье — доступное жилье» ставят в отдельную очередь. Что существенно сокращает время ожидания улучшения жилищных условий.

- для молодых семей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, выкупная стоимость жилья рассчитывается за вычетом 30% из его общей площади.

- по правилам программы, при рождении в молодой семье двойни, тройни или более детей или ребенка-инвалида остаток задолженности по кредиту списывается полностью (при условии соблюдения молодой семьей установленного договором графика платеже).

Формирование очереди молодых семей:

Очередность формируется в соответствии со следующими приоритетами: - дата постановки на жилищный учет; - количество детей в молодой семье или наличие в молодой семье ребенка-инвалида;

- наличие жилищных льгот или возможность решения жилищных вопросов граждан, проживающих совместно с молодой семьей, со снятием их с учета нуждающихся

- тип квартиры: коммунальное заселение, общежитие, гостиничного типа, отдельная.

- количество квадратных метров занимаемой площади, приходящейся в молодой семье на одного человека.

Для получения подробной информации об участии в программе можно обратиться за консультацией:

- на прием в службу одного окна Департамента городского имущества Москвы. На

консультацию можно предварительно записаться на mos.ru.

- на горячую линию Департамента городского имущества по телефону 8(495) 777-77-77. Профильные специалисты консультируют граждан по жилищным вопросам в соответствии с расписанием. На общие вопросы специалисты справочной службы отвечают ежедневно.

Более подробную информацию можно получить на официальном портале мэра и Правительства Москвы.

Фото: РИА Новости/ Наталья Селиверстова