Прогулки по Москве. Усадьба Черемушки-Знаменское

24.05.2018

В столице и ее окрестностях с давних времен располагается огромное количество усадебных комплексов и особняков, которые когда-то принадлежали известным дворянским фамилиям, князьям, графам, императорскому дому и другим представителям интеллигенции. Многие строения давно исчезли с улиц города, другие же сохранили свой первоначальный вид, украшая Москву и близлежащие к ней районы величием, роскошью, архитектурной и исторической ценностью. Новый цикл «Прогулок по Москве» будет посвящен сохранившемся московским усадьбам и особнякам, открытым для посещения москвичей и гостей столицы.

Усадьба Черемушки-Знаменское - бывшая подмосковная дворянская усадьба, расположенная на юго-западе современной Москвы, на территории района «Котловка» Юго-Западного административного округа Москвы. Именно по названию усадьбы был назван и район Москвы «Черемушки».

Считается, что первым владельцем усадьбы был князь П. И. Прозоровский, чья дочь вышла замуж за князя Голицына. Усадьба в то время располагала барским домом и двумя дворами – людским и скотным. В скором времени небольшой двор превратился в крупное экономическое хозяйство с фруктовыми садами, огородами, птичьим и скотным дворами. Именно отсюда поставлялись продукты в московский дом Прозоровских.

Следующим владельцем усадьбы в 1729 году стал князь Фёдор Иванович Голицын, при котором Черемушки сильно преобразились, превратившись в увеселительную загородную резиденцию. В 1735-1739 годах на территории усадьбы построили Знаменскую церковь, сохранившуюся до сих пор, устроили парки и беседки.

Фото:http://planengo.ru

В 1783 году новым владельцем Черёмушек стал генерал-майор Сергей Александрович Меншиков — внук «полудержавного властелина». Он пригласил архитектора Франциска-Конрада Христофора Вильстера и перестроил главный дом в классическом стиле. Усадебный дворец с колоннами и портиком, увенчанный куполом, а также многочисленные служебные постройки сильно изменили облик Черемушек. На месте прежнего сада был разбит пейзажный парк с извилистыми аллеями, искусственными полянами, насыпными горками, беседками, увеселительными павильонами. После смерти родителей братья Александр и Николай Меншиковы условились, что в Черёмушках поселится Николай, а старший брат вывезет из имения серебро и прочие ценности. Князь Николай Меньшиков умер холостым, усадьба была продана Василию Якуничикову, который сдавал усадьбу по дачи.

В начале XX века в связи с распространением моды на неоклассицизм господский дом был капитально реконструирован и заново обставлен при участии И. В. Жолтовского.

После Октябрьской революции усадьбу, из которой были вывезены все вещи, занимал совхоз «Якунчиково» при Московском комендантском управлении. Сейчас в Главном корпусе размещается Институт теоретической и экспериментальной физики, именно здесь был сконструирован первый ядерный реактор. В бывшем Конном дворе располагается Институт гельминтологии имени академика К.И. Скрябина. Главный дом усадьбы закрыт для посещения, сотрудники института поддерживают памятники архитектуры в хорошем состоянии, а сохранившуюся Знаменскую церковь планируется отреставрировать.