Прогулки по Москве. Усадьба Измайлово

30.03.2018

В столице и ее окрестностях с давних времен располагается огромное количество усадебных комплексов и особняков, которые когда-то принадлежали известным дворянским фамилиям, князьям, графам, императорскому дому и другим представителям интеллигенции. Многие строения давно исчезли с улиц города, другие же сохранили свой первоначальный вид, украшая Москву и близлежащие к ней районы величием, роскошью, архитектурной и исторической ценностью. Новый цикл «Прогулок по Москве» будет посвящен сохранившемся московским усадьбам и особнякам, открытым для посещения москвичей и гостей столицы.

Измайлово - бывшая родовая усадьба Романовых в Москве одно из caмыx тиxиx и зeлeныx yгoлкoв Mocквы. Усадьба Измайлово в Москве известна с 14 века. Свое название она получила по фамилии первых владельцев – бояр Измайловых. В ту эпоху на территории усадьбы парк был сформирован естественным образом, здесь росли березы и дубы, оставшиеся от старого леса. Первозданный вид построек неизвестен. В 16 веке усадьба стала родовым имением Романовых. В 1573 году Иван Грозный подарил Измайлово младшему брату царицы Анастасии, Никите Захарьину-Юрьеву, а от него усадьба перешла к сыну – Ивану Никитичу Романову. В 1640 году усадьбу унаследовал Никита Иванович Романов, затем, в 1652 году село вместе с имением поступило в царское дворцовое ведомство.

К 1670 году был построен Государев двор, имевший прямоугольную форму, был окружён деревянной оградой с семью воротами и включал переднюю парадную и заднюю хозяйственную части. В центре парадной части в 1676—1678 годах был построен деревянный царский дворец, состоявший из соединённых переходами семи отдельных срубов. В хозяйственной части и вокруг двора располагались многочисленные хозяйственные постройки. Реку, на которой дворец был сооружен, разделили на 2 рукава плотинами, так образовались 2 пруда – Серебряный и Виноградный, а имение стало неприступным местом.

Царь Алексей Михайлович увлекался соколиной охотой в окружавших Измайлово лесах. Кроме того, он испытывал в усадьбе различные новшества. Так, уже в 1670-е гг. в Измайловской царской усадьбе существовал домашний театр, один из первых в России.

С 1696 года в Измайлово жила царица Прасковья Фёдоровна, вдова царя Ивана V, и три дочери царицы — царевны Екатерина, Анна и Прасковья. В период пребывания вдовствующей царицы Прасковьи Фёдоровны, Измайлово оставалось островком старой России, который не затронули бурные преобразования царя Петра I, хотя именно тут он провел свое детство.

Фото:kudamoscow.ru

Измайлово потерял свой статус царской резиденции после основания Петербурга. В 1839 году по указу Николая I тут оборудовали богадельню для сирот и вдов, инвалидов войны, а также для детей прислуги. В 1850 году на Измайловском острове открылась Измайловская Николаевская военная богадельня, первоначально предназначавшаяся для ветеранов Отечественной войны 1812 года. Богадельня разместилась в зданиях, специально для этого выстроенных по проекту известных архитекторов Константина Тона и Михаила Быковского. В 1918 году богадельня была закрыта. На Измайловском острове разместился сапёрный полк инженерных частей Московского военного округа. В бывших корпусах богадельни открылись школа, детский сад и библиотека, рядом были выстроены бараки. В конце 1920-х годов в зданиях богадельни разместился рабочий посёлок — Городок имени Баумана.

В 2007 году усадебный комплекс вошёл в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника.