Прогулки по Москве. Усадьба Кусково

24.05.2018

В столице и ее окрестностях с давних времен располагается огромное количество усадебных комплексов и особняков, которые когда-то принадлежали известным дворянским фамилиям, князьям, графам, императорскому дому и другим представителям интеллигенции. Многие строения давно исчезли с улиц города, другие же сохранили свой первоначальный вид, украшая Москву и близлежащие к ней районы величием, роскошью, архитектурной и исторической ценностью. Новый цикл «Прогулок по Москве» будет посвящен сохранившемся московским усадьбам и особнякам, открытым для посещения москвичей и гостей столицы.

Усадьба Кусково— бывшее имение графов Шереметевых, где сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII века, располагается на востоке Москвы на территории района Вешняки.

Первые упоминания об имении относятся к 16 веку. До 1917 года имение принадлежало роду Шереметевых. В начале 17 века на территории усадьбы располагались деревянная церковь и боярский двор. Расцвет имения пришелся на 18 век, когда ей владел Петр Борисович Шереметев. Прекрасный ансамбль с дворцом, большим парком и прудами создается только в 18 веке. Усадьба стала местом, где проводились пышные приемы, балы и торжества. На территории были построены беседки, оранжереи. Была создана даже кунсткамера и зверинец с охотничьим домиком. Хозяева имения не скупились в средствах для создания удивительного и неповторимого двора.

Дворец — главное сооружение в загородной увеселительной усадьбе графа Петра Борисовича Шереметева в Кусково. «Большой дом», как называли дворец в XVIII веке, строился в 1769—1775 годы и был предназначен для торжественного приема гостей в летнее время. Построенный из дерева в традициях русского зодчества, он имеет два этажа — парадный и антресоли, на высоком каменном цоколе, где размещались винные погреба и хозяйственные помещения. Архитектор дворца точно не установлен.

(Фото:http://towntravel.ru)

На сегодняшний день весь ансамбль включает в себя: дворец, построенный во второй половине XVIII века в стиле классицизма; регулярный, украшенный скульптурой парк с павильонами: «Грот», «Оранжерея», «Эрмитаж», «Итальянский» и «Голландский» домики; Церковь Спаса Всемилостивого, построенную в 18 веке и Музей керамики, созданный в 1938 году.

«Итальянский» домик был построен в 1754—1755 годах под руководством Ю. И. Кологривова, получившего архитектурное образование в Риме. В структуре усадебных праздников Итальянский домик выполнял роль дворца для «малых приемов». «Голландский» - находится на берегу пруда. Это двухэтажный садовый павильон с кухней на первом этаже и гостиной на втором. Согласно указанной на фасаде дате, строительство домика началось в 1749 году. Строение возведено в лаконичном стиле голландских построек XVII века, в том же стиле выполнена отделка внутренних помещений керамической плиткой. Павильон «Грот» построен в 1755-1761 годах, это каменный домик в стиле барокко на трехступенчатом цоколе щедро декорирован скульптурой в нишах, украшениями на фронтонах, львиными масками над окнами. Стены Грота оформлены цветным стеклом и известковым туфом. Считается, что по замыслу архитектора Грот должен был олицетворять стихию камня и воды. Павильон «Эрмитаж» - это особое место в имении. Дом, предназначенный для почетных гостей. Первый этаж домика предназначался для прислуги, а второй для гостей графа Шереметьева, желающих отдохнуть от суеты торжественных приемов и балов главного дома.

Последним владельцем ансамбля до 1917 года был Сергей Дмитриевич Шереметьев. После революции имение было национализировано. Статус музея-усадьбы имение получило в 1918 году, а с 1938 года музей был объединен с единственным в России музеем керамики. В черте столицы усадьба находится с 1960 года.