Прогулки по Москве. Усадьба Леоново

В столице и ее окрестностях с давних времен располагается огромное количество усадебных комплексов и особняков, которые когда-то принадлежали известным дворянским фамилиям, князьям, графам, императорскому дому и другим представителям интеллигенции. Многие строения давно исчезли с улиц города, другие же сохранили свой первоначальный вид, украшая Москву и близлежащие к ней районы величием, роскошью, архитектурной и исторической ценностью. Новый цикл «Прогулок по Москве» будет посвящен сохранившемся московским усадьбам и особнякам, открытым для посещения москвичей и гостей столицы.

Леоново — бывшее село, вошедшее в состав Москвы в 1917 году. Располагалось на территории современного района Ростокино. В документах пустошь Леоново впервые упоминается в 1573 г. и в 1586 г. В 1629 г. из Приказа Большого Дворца было передано князю Ивану Никитичу Хованскому, именно при нем на территории появились жилые дворы, началось строительство деревянной Ризоположенской церкви. После смерти князя владелицей Леоново стала вдова князя — Дарья Михайловна, а в 1671 г. усадьба перешла к их наследникам — князьям Петру и Ивану Ивановичам Хованским, которые разделили владение пополам, установив границы. В 1701 г. единоличным владельцем Леоново стал Петр Хованский. В 1716 г. село перешло к его сыну Василию Петровичу, который в начале 1740-х годов состоял обер-президентом главного магистрата в Москве. Он приказал разбить в Леонове регулярный липовый парк, от которого и поныне на территории сохраняются некоторые деревья. Он же заменил обветшалую деревянную церковь на каменный храм.

Настоящий расцвет парк пережил при следующем хозяине усадьбы – Павле Григорьевиче Демидове, известном коллекционере и меценате, владевшем железоделательными заводами. Павел Демидов много времени и средств уделял обустройству усадьбы, увлекался садоводством и лесоводством. Последние годы жизни Павел Григорьевич провёл в Леонове. Со времен Павла Демидова сохранилось изображение усадьбы 1806 года, из которого видно, что барский дом стоял на высокой террасе над прудом, а между восточным флигелем и церковью имелась большая оранжерея.

В 1812 г. Леоново заняли солдаты французской армии, они разместились в здании усадьбы и церкви. У Демидова не было детей и его наследники в 1822 г. распорядились продать Леоново поручику гвардии Николаю Ивановичу Пономарёву. В 1825 г. ему пришлось продать усадьбу с большим убытком купцу Ивану Петровичу Кожевникову. После владельцы усадьбы сменялись один за одним, дом обветшал, сад был вырублен. Во второй половине XIX века в селе началось активное строительство, в начале XX в. в связи с появлением Московской окружной железной дороги, Леоново вошло в состав Москвы и до середины 1950-х годов было популярным дачным местом.

В настоящее время от усадьбы сохранились лишь фрагменты липовых аллей, да отдельные старые деревья или их небольшие группы и пруд, называемый Леоновским, расположенный в пойме реки Яузы рядом с церковью.

Современное благоустройство парка началось в 2007 году. В рамках работ было укреплено русло Яузы, отсыпаны дорожки, установлены информационные стенды. Благоустройство в большей степени коснулось восточной части парка. Территорию современного парка часто называют «Садом будущего», он часто привлекает своей тишиной и ухоженностью молодоженов, а также москвичей и гостей столицы, жалеющих окунуться в атмосферу уникального памятника истории и природы.

Фото: http://sobory.ru/photo/281718

Фото: http://mosday.ru/photos/gallery