Прогулки по Москве. Усадьба Михалково

31.07.2018

В столице и ее окрестностях  с давних времен располагается огромное количество усадебных комплексов и особняков, которые когда-то принадлежали известным дворянским фамилиям, князьям, графам, императорскому дому и другим представителям интеллигенции. Многие строения давно исчезли с улиц города, другие же сохранили свой первоначальный вид, украшая Москву и близлежащие к ней районы величием, роскошью, архитектурной и исторической ценностью. Новый цикл «Прогулок по Москве»  посвящен сохранившемся московским усадьбам и особнякам, открытым для посещения москвичей и гостей столицы.

Усадьба «Михалково» - усадьба, принадлежавшая княжеским родам Дашковых и Паниных. Сейчас усадьба располагается в северо-западной части Москвы и входит в состав Головинского района столицы. Территория усадьбы Михалково расположена на плоской водораздельной поверхности между долинами рек Москвы и Яузы, на нижней границе Клинско-Дмитровской гряды. Точных данных о времени появления села Михалково не сохранилось. Первое упоминание о нём находится в писцовой книге 1585—1586 годов. Следующее упоминание о Михалкове датируется 1623 годом. Тогда в этой местности снова возникла деревня, которая принадлежала дворянину Антону Павловичу Загоскину. К середине XVII века земля была передана князю Ивану Ивановичу Дашкову, начальнику Разбойного приказа. Так, с 1680 года Михалково становится вотчиной князей Дашковых. Землей владели сын Ивана Ивановича Андрей Иванович, затем его внук – Иван Андреевич. Известность усадьба приобрела во времена Михаила Ивановича – правнука первого владельца. Именно при нем вотчина сильно преобразилась: был выкопан большой пруд, где разводили рыбу, разбит фруктовый сад, засеяны плодоносные поля. Главный усадебный дом был выстроен из дерева и окружён крестьянскими дворами. Михаил Дашков умер в 26 лет и оставил Михалково в наследство своей супруге, Екатерине Романовне Дашковой-Воронцовой, приближенной  Екатерины II.

Следующими владельцами усадьбы стали Панины. При Петре Панине – отставном генерал-маршале усадьба стала приносить  в год до 20 тыс. рублей, что являлось крупной суммой для усадьбы с такой небольшой территорией. С 1772 Пётр Иванович сделал Михалково своей летней резиденцией, по его приказу в 1780—1784 в имении развернулось строительство единого усадебного ансамбля. При Панине в усадьбе появились оранжереи. Авторство проекта новой усадьбы многие историки приписывают близкому другу Петра Панина Василию Баженову. Планировочное решение усадьбы «Михалково» было организовано следующим образом: продольная ось подъездной аллеи подходила к полукруглому парадному двору, в ограду которого были встроены дом с боковыми флигелями и башни въездных ворот. За домом был разбит партер, а на берегу расширенного Головинского ручья — обширный пейзажный парк с прудами. При Панине усадьба стала известной в светском обществе, в гости приезжали знаменитости того времени. После смерти хозяина усадьба перешла его сыну, который в 1797 году у перепродал её Ивану Малафеевичу Алонкину.

Новый владелец приказал свезти в Михалково для работы крепостных из других своих поместий. В 1798 году Алонкин продал часть земли купцу В. С. Турченинову, который перевёл на неё свою ситцевую фабрику из села Мишнево. В 1803 году Михалково у Алонкина выкупил Дмитрий Ефимович Грачёв. В 1820—1830 годах потомки Дмитрия Грачёва постепенно отошли от хозяйственных дел и вверили фабрику управляющему Василию Ивановичу Йокишу — немцу по происхождению, до принятия русского подданства — Вильгельму Августу. В те времена сама усадьба пришла в упадок, сильно пострадав от присутствия на территории крупной фабрики. К 1865 году на фабрике в Михалково работало более 600 рабочих и было установлено 84 ткацких станка. В 1871 по проекту архитектора Александра Каминского был построен двухэтажный кирпичный дом для семьи Йокиша. Строение было выдержано в эклектичном стиле, но соответствовало общему ансамблю усадьбы.

В 1916 году на фабрике уже работало более 1.5 тысяч человек, владельцами ее стали миллионер Николай Второв и его компаньон Н. Т. Каштанов. Во время Великой Отечественной войны территория усадьбы была роздана под огороды, а в 1960-ые годы вокруг усадьбы и непосредственно на её территории началась промышленная и жилая застройка.

До настоящего времени сохранились только некоторые постройки усадебного комплекса: восточные и западные ворота, часть стены и жилых флигелей, две малые беседки-ротонды. Также можно увидеть дом Йокиша, который сохранился по адресу Михалковская улица, 42.

В октябре 2017 года усадьба была открыта после благоустройства, по итогам которого были созданы новые спортивные и детские площадки, проложено 3,5 км велодорожек, установлены фонари и 80 камер наблюдения.

фото:mos-holidays.ru