Прогулки по Москве. Усадьба Узкое

В столице и ее окрестностях с давних времен располагается огромное количество усадебных комплексов и особняков, которые когда-то принадлежали известным дворянским фамилиям, князьям, графам, императорскому дому и другим представителям интеллигенции. Многие строения давно исчезли с улиц города, другие же сохранили свой первоначальный вид, украшая Москву и близлежащие к ней районы величием, роскошью, архитектурной и исторической ценностью. Новый цикл «Прогулок по Москве» будет посвящен сохранившемся московским усадьбам и особнякам, открытым для посещения москвичей и гостей столицы.

Усадьба Узкое, построенная более двух столетий назад расположена в черте г. Москвы, недалеко от МКАДа, в огромном лесопарковом массиве. Ученые спорят о происхождении названия этого исторического имения. Когда-то существовала легенда о том, что оно произошло от слова «ужское», что говорило о большом количестве ужей в окрестностях имения, но чаще всего истинной причиной названия имения является созвучие с фамилией основателя усадьбы или одного из ее владельцев.

Имение в разные годы принадлежало Стрешневым, Голицыным, Толстым, Трубецким. Тут же доживал свои последние годы известный русский философ Владимир Соловьев.

В начале XVII века пустошь Узкое принадлежала князю Афанасию Фёдоровичу Гагарину и Петру Григорьевичу Очину-Плещееву. В конце 1620-х годов она была куплена в Поместном приказе Максимом Фёдоровичем Стрешневым, двоюродным братом царицы Евдокии Лукьяновны, который до 1641 года выстроил здесь усадьбу. В 1692 году у одного из его потомков, окольничего Дмитрия Яковлевича Стрешнева, Узкое выкупил представитель другой ветви этого рода, Тихон Никитич Стрешнев. По его видению была воздвигнута пятиглава церковь в 1697 году. Пятиглавая церковь с оригинальным четырёхлепестковым планом уникальна для русской архитектуры. Все её пять глав-башен — одинаковой высоты, в одной из них устроена колокольня. После реставрации 1970-х годов главы получили луковичные купола — предыдущие купола конца XVIII века были другими, более вытянутыми вверх. Автор церкви в Узком неизвестен.

Фото: (http://mos-holidays.ru)

Позже имением завладела внучка Тихона Софья , вышедшая замуж за князя Бориса Васильевича Голицына, впоследствии адмирала. При нём в усадьбе существовали регулярный парк и несколько террасных прудов. Их сын, генерал-майор и московский уездный предводитель дворянства князь Алексей Борисович Голицын, выстроил в усадьбе новый дом и хозяйственные постройки. Новыми владельцами Узкого стали толстые. Старшая дочь Алексея Голицына Мария Алексеевна Толстая была женой генерала от инфантерии графа Петра Александровича Толстого, который в 1826 году вместе со своими детьми унаследовал Узкое. При нём получило своё дальнейшее развитие и оранжерейное хозяйство.

Господский дом такой, каким мы можем увидеть его сейчас был построен в 1880-х годах, когда имением владели Трубецкие. Старый дом был перестроен в неоклассическое здание архитектором Сергеем Родионовым, а дорога, соединявшая усадьбу и улицу, засажена прекрасными лиственницами. В конце 19 века в усадьбе проживал великий русский философ Владимир Соловьёв, который умер в Узком в 1900 году.

После Революции 1917 года почти все князья Трубецкие уехали в эмиграцию. Из семьи владельцев Узкого в советской России остался лишь Владимир Сергеевич Трубецкой, который был расстрелян в 1937 году вместе с дочерью Варварой.

Сегодня в Узком для посещения доступны только церковь и пейзажный парк, так как бывший господский дом расположен на закрытой территории санатория Российской Академии наук. Тем не менее прогулка по парку вдоль липовой алее, по которой любила ходить Анна Ахматова, посещение каскада прудов в английском стиле и действующая пятиглавая церковь Казанской Божией матери способны подарить ощущение оторванности от шумного мегаполиса.