Уникальные часы Montblanc Star Legacy Nicolas Rieussec Chronograph Only Watch ’21

2 days ago

В этом году уже в девятый раз состоится знаменитый благотворительный аукцион Only Watch, а также будет отмечаться 200-летие чернильного хронографа, созданного Николя Риуссеком. В честь этих двух важных событий Дом Montblanc создал уникальные часы Montblanc Star Legacy Nicolas Rieussec Chronograph Only Watch’21 Unique Piece, которые будут выставляться на аукционе вместе с деревянной репликой хронографа 1821 года.

Дом Montblanc с 2009 года оказывает поддержку благотворительному аукциону Only Watch Charity Auction, проведением которого занимается его создатель Люк Петтавино, президент Монакской ассоциации борьбы с миопатией. На данный момент организаторам аукциона уже удалось собрать более 70 млн евро. Only Watch проходит под патронажем принца Монако Альберта II и в партнерстве с Домом Christie’s. В этом году аукцион будет проводиться в девятый раз.

В нем примут участие 53 компании — как крупные игроки, так и небольшие независимые производители. Все они, представляя великолепные часы, изготовленные с особой любовью к делу, выражают свою щедрость и творческую изобретательность. Роскошным моделям, которые будут продаваться на аукционе, предстоит отправиться в тур по всему миру. Начало тура должно состояться на яхт-шоу в Монако, родном городе аукциона, 22 сентября 2021 года.

В этом году Montblanc подготовил для аукциона специальную модель часов, посвящённую юбилею — прошло ровно два столетия с момента изобретения чернильного хронографа, созданного французским часовщиком Николя Риуссеком. В последние несколько лет часы Montblanc пользовались особым успехом на аукционах и цены на них значительно росли, так как все изделия Montblanc неизменно ассоциируются c высоким качеством, экспертизой и мастерством.

Как гласит история, Николя Риуссек (1781–1866 гг.) был шестым придворным часовщиком французского короля. 1 сентября 1821 года он отправился на скачки Champ-de-Mars Arrondissement de la Seine в Париже, чтобы проверить работу одного из своих новых изобретений — хронометра, предназначенного для последовательного измерения времени, которое тратили лошади на преодоление заданных дистанций. Отличительной особенностью нового механизма было то, что он позволял измерять время не только для лошади-победительницы, но и всех других лошадей, пересекающих финишную черту после неё.

Устройство было оборудовано закрепленным двойным указателем, с помощью которого в момент пересечения каждой лошадью финишной черты на двух вращающихся счетчиках проставлялись соответствующие черные метки. Несколькими неделями позже Рьёссек представил свое новое изобретение во Французской академии наук в Париже. Устройство глубоко поразило членов академии, которые назвали его «хронограф» от греческих слов chronos («время») и graphein («писать»).

Так родилось слово «хронограф», а Николя Рьёссек стал изобретателем первого в мире чернильного хронографа, явившегося важной вехой в истории высокого часового искусства. Принцип вращающихся счетчиков послужил источником вдохновения для разработки дизайна и механизма новых часов Star Legacy Nicolas Rieussec Chronograph Only Watch’21 Unique Piece, подарив этой модели ее неповторимый облик.

Эти единственные в своем роде часы выполнены в корпусе округлой галечной формы диаметром 43 мм из желтого золота 18 карат. Они смотрятся очень элегантно и удобно сидят на запястье. Для Montblanc каждая деталь имеет значение, поэтому сапфировое стекло над циферблатом часов с двух сторон снабжено антибликовым покрытием. В честь благотворительного аукциона на заднюю крышку корпуса нанесена гравировка Only Watch Unique Piece. Ротор часов выполнен из желтого золота 18 карат и украшен гильошированным узором grain d’orge. Кроме того, в этой модели предусмотрена возможность нанесения дополнительной гравировки в виде надписи Only Watch 2021 или имени будущего владельца, чтобы превратить эти часы в действительно коллекционное изделие.

Для каждого аукциона выбирается свое цветовое оформление, и цветом девятого Only Watch, проходящего в этом году, стал оранжевый. Стремясь отразить это в своих изделиях, Montblanc добавил оранжевые метки к шкале «железная дорога» на циферблате, сделал оранжевыми скелетонизированную стрелку указания времени второго часового пояса, двойной указатель хронографа и цифры в индикаторе даты.

Сложная конструкция циферблата состоит из шести различных частей, что позволяет создать эффект объема. Основание циферблата, навеянное оригинальным изделием, выполнено с традиционным гильошированным декором grain d’orge. В честь знаменитого изобретателя хронографа внешняя часть циферблата, обрамленного изысканным гильошированным декором filet sauté, дополнена кольцом с надписями Nicolas Rieussec («Николя Риуссек») и Homage 200 ans («В честь 200-летия»).

Современной формой и классическими деталями отделки мануфактурного калибра MB R200 можно любоваться сквозь заднюю крышку корпуса из сапфирового стекла. Этот автоматический механизм с однокнопочным хронографом оснащен колонным колесом и вертикальной дисковой муфтой, двойным барабаном и запасом хода 72 часа. Ремешок сделан из кожи аллигатора, окрашенной в коричневый цвет. Он дополнен оранжевой строчной и оранжевой подкладкой также из кожи аллигатора — в честь цвета-символа аукциона.

По этому особому случаю Montblanc впервые разрабатывает деревянную реплику исторического чернильного хронографа 1821 года авторства Николя Риуссека. Навеянная образом оригинального устройства реплика изготовлена из капа орехового дерева и дополнена двумя вращающимися дисками из белой эмали, которые можно легко привести в движение и остановить с помощью пушера, расположенного в левой части устройства. Сброс показаний выполняется вручную поворотом дисков к центральной оси, точно как в оригинальном устройстве.

Помимо единственных в своем роде часов и реплики исторического хронографа, победитель аукциона получит специальное приглашение посетить мануфактуру Montblanc в Виллере, прекрасном регионе в горах Юра, и открыть для себя секреты мастерства и познакомиться с ремесленными традициями Montblanc. Победитель аукциона под руководством опытного часовщика сможет самостоятельно собрать калибр Montblanc MB R200. Затем на завершающей стадии будет установлен персонализированный ротор из желтого золота 18 карат.

Дополнительная информация о мануфактурном калибре Montblanc MB R200.

Часы Montblanc Star Legacy Nicolas Rieussec Chronograph Only Watch’21 Unique Piece оснащены автоматическим мануфактурным калибром с однокнопочным хронографом MB R200. Все в этом механизме продумано для достижения технической функциональности и эстетической привлекательности:

- Как можно ожидать от мануфактурного хронографа, он оснащен колонным колесом, регулирующим работу однокнопочного механизма.

- Для оптимизации запуска хронографа зубчатая передача и колеса хронографа поочередно соединяются и разъединяются при помощи вертикальной дисковой муфты, что обеспечивает высокую износоустойчивость. Такая система предотвращает скачки стрелок счетчиков при запуске хронографа. Часы оснащены монопушером, эргономично размещенным в положении «8 часов», удобном для нажатия с помощью большого пальца.

- Кроме того, часы дополнены практичной функцией для путешественников, меняющих часовые пояса: это устройство быстрой регулировки часовой стрелки и даты. Эти индикаторы можно регулировать как по часовой, так и против часовой стрелки, при этом положение минутной стрелки не изменится.

- Регулярность колебаний обеспечивается большим балансовым колесом с винтами диаметром 9,7 мм. Благодаря двойному барабану 72-часового запаса хода частота сохраняет стабильность, не подвергаясь влиянию функции хронографа.

Часовое производство Montblanc

Часовое мастерство Montblanc держится на уникальном фундаменте, объединившем опыт двух мануфактур, расположенных в Ле-Локле и Виллере, в швейцарских горах Юра. История часового производства Montblanc в Виллере началась в 1858 году, когда Шарль-Иван Робер открыл часовую мастерскую в одной из деревушек в долине Сент-Имье. Это стало первой вехой в истории мануфактуры Minerva. К концу XIX века карманные часы мануфактуры получили признание благодаря устройству заводной головки.

Успех мануфактуры Minerva привел к тому, что в ХХ веке компания превратилась в одного из ведущих производителей профессиональных часов (секундомеров и хронографов), позволяющих измерять короткие временные отрезки с невероятной точностью. Сегодня Montblanc переосмысливает более чем 160-летнее наследие мануфактуры Minerva, воплощая его традиции в четырех коллекциях высокого часового искусства: Star Legacy, Bohème, 1858 и Heritage. Все они посредством дизайна, стиля и технических инноваций олицетворяют связь прошлого с настоящим.