Мне нет дела до роста

Оригинал: I don’t actually care about growth

«Если эта компания станет больше нас троих, я сваливаю».

Я сказал это сооснователям компании ofCourseBooks, как только мы начали.

Не потому, что боюсь успеха. А потому, что «успех» для меня значит возможность сделать дело без найма команды. Если мне приходится нанимать виртуального ассистента, сотрудника техподдержки, отдела продаж или кого-то еще, для меня это не только провал. Это еще и не та компания, которую я хотел бы иметь.

Для большинства стартапов не перерасти троих основателей считается эпическим провалом.

А мне нравится быть мелким и задиристым (что хорошо, ведь я дорос всего до 175 см, ха). Мне нет дела до масштабов. Когда я занимался только веб-дизайном, я ощущал себя так же. Я мог расти (судя по количеству заказов и предложений), нанять других дизайнеров, руководителей проектов, программистов и т.д. — но тогда мне пришлось бы отвечать за них. Пришлось бы иметь дело со всем, что следует за наймом сотрудников.

Я чувствовал то же самое, когда начал делать отдельные продукты — курсы, книги и темы для WordPress. Если бы они переросли мою возможность справляться с ними в одиночку, я не смог бы отметить их как «победы». Когда темы для WordPress стали требовать больше усилий, чем я мог им дать, я прихлопнул их на несколько лет (пока не понял, что могу продавать их без техподдержки, в моем личном стиле и без типичных уловок для продвижения).

Мне кажется, мы все впитали идею правильного успеха: работать несколько часов, нанять исполнителей, которые будут трудиться за нас, и делать все деньжищи пассивно. Я встречаю людей, ушедших с нелюбимой работы с 9 до 5 ради независимости и ни черта не изменивших в стиле своей работы. Они часто думают, что должны перенять модель бизнеса, которым занимались раньше, или действовать по указке очередного «лидера мнений» из Интернета, рассказывающего о его собственной «успешной» бизнес-модели.

И не то, чтобы рост компании или найм сотрудников — это зло, плохое и неправильное. Это замечательно и круто. Для некоторых. Но о себе я знаю одно: я лучше работаю, чем делегирую работу. И я не хочу учиться лучше делегировать.

Я работаю на себя, потому что могу выстраивать бизнес вокруг моей жизни. И, поскольку бесконечный рост никогда не был моей целью, я не обязан париться на эту тему. Вместо этого я могу сосредоточиться на том, чтобы по максимуму делать свое дело — способом, который мне подходит. Я могу работать в том темпе, который позволяет мне оставаться в здравом уме, а не в том темпе, что поддерживает накладные расходы, затраты и зарплаты.

Не вопрос, было бы легче сгрузить на кого-то часть работы, ведь сейчас я занимаюсь разработкой продуктов, продажами, продвижением, поддержкой, дизайном, программированием, фотографией, видеосъемкой и монтажом, и т.д. Но я счастлив все это делать. Хотя не все эти задачи бросают вызов моей креативности, я не прочь заниматься даже скучными вещами. Потому что картина в целом такова: мне нравится мой бизнес как он есть. Я легко могу создать, развивать и поддерживать его сам.

Для ясности: я иногда нанимаю других фрилансеров под отдельные проекты. Так я избегаю всего, что связано с отделами кадров и ответственностью, и я нанимаю только тех чуваков, которыми не нужно «управлять». Я соглашаюсь на их условия по проекту, даю им выполнить их часть работы — и наши деловые отношения окончены до следующего раза. Повторюсь, в этом сценарии мне не нужно ими управлять или отвечать за них. Мы просто работаем вместе на равных условиях.

На одной из моих первых настоящих «работ» я отвечал за творческий коллектив (как креативный директор агентства). Я ненавидел эту работу, потому что просто не рожден для того, чтобы руководить остальными, особенно другими творческими чуваками. Некоторые рождаются лидерами или руководителями, и это точно не я.

Если это ваша компания, вам решать. И, если это ваша компания и вы недовольны состоянием дел, может, вы сами виноваты.

Вам нужно определить, что важно. Может вам важен рост и подбор команды, чтобы разделить обязанности. Но снова — может и нет. Если нет, возможно, рост любой ценой во всех направлениях — тоже не для вас.

Я мог бы усерднее привлекать подписчиков или продавать курсы, или сильнее подлаживаться под других в том, что делаю. И мне пришлось бы масштабировать бизнес-процессы, и для меня это не хорошо. Я лучше приду к маленькой группе людей, с которыми мне нравится общаться, и заработаю достаточно.

Мне прикольно понаблюдать, на что я способен как компания из одного человека. Посмотреть, насколько далеко можно зайти, или понять, где начинается «слишком далеко». Креативность расцветает благодаря ограничениям. Я выбрал ограничение, отлично подходящее моей индивидуальности.

Еще я рад, что люди, покупающие что-то у меня, покупают именно у меня. Я все это создал, обслуживаю и поддерживаю. Лучше я меньше заработаю, но останусь владельцем бизнеса, который могу вести сам. Пусть у меня будет меньше подписчиков, но я буду знать большинство из них по именам. Пусть будет меньше заказчиков, но я знаю, что смогу легко поддерживать приобретенные ими продукты.

Это может быть верно и для вас. Вашей целью может и не быть создание огромной компании с большим штатом. Или даже с маленьким штатом. Если ваша работа требует слишком больших усилий по управлению, может, пришло время все переосмыслить. Потому что возможно преуспевать, оставаясь малым бизнесом или работая в одиночку. Но вам нужно определить, что значит успех для вас. Вероятно, не то, что вам говорят другие.

Что до меня? Мне нет дела до роста.