Факт № 19. Кто такой чумной доктор и зачем ему маска с клювом?

Врач, который был обязан лечить больных чумой, так и назывался – «чумной доктор». И в качестве защиты имели характерные защитные костюмы, характерной чертой которых являлась маска с клювом.

Автор: Columbina, ad vivum delineavit. Paulus Fürst Excud
Подробнее о фотографии:
Автор: Columbina, ad vivum delineavit. Paulus Fürst Excud Подробнее о фотографии:

Окончательном виде костюма появился только в 1619 году, когда французский медик Шарль де Лорм. Считалось, что маска с клювом, придающая доктору вид древнеегипетского божества, отпугивает болезнь. Но у клюва была и функциональная нагрузка: он защищал врача от «болезнетворного запаха». Клюв или его кончик были заполнены сильно пахнущими лекарственными травами, которые облегчали дыхание при постоянном чумном смраде. А поскольку Чумной доктор для профилактики постоянно жевал чеснок, клюв защищал окружающих от чесночного запаха.

Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы он сам не задохнулся от всего этого букета запахов, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия. Маска имела также стеклянные вставки, защищающие глаза. А длинный, пропитанный воском плащ и кожаная или промасленная одежда из плотной ткани были нужны для избежания контакта с зараженными.

Если эта статья показалась вам интересной - не забудьте поставить лайк, и я постараюсь найти и рассказать еще больше интересных фактов.