Наблюдения из Франции, Париж. Выпуск 7

23.07.2017

Парижские катакомбы. Вот куда стоит сходить. Как сказал гид, кости 6 миллионов французов нашли свое упокоение тут. Идешь – а вокруг черепа и бедренные кости. Все аккуратно вымыты, посчитаны, похоже, прономерованы. Адская работа. Какой-то американец берет череп и начинает перекидывать из одной руки в другу – при этом попросил его сфоткать. Морщусь, противно.

Кости сюда скидывали с местных кладбищ со всего Парижа – когда пришла чума. Закапывать было уже не где, поэтому было принято решение (и согласовано с церковью!), что все предыдущие захоронения изымут и отправят в катакомбы. Причем разные гиды под словом «отправят» понимали разное. Один сказал, что просто их туда сваливали. Другой сказал, что кости очищали, а лишь потом сваливали, третий сказал, что туда относили только очищенные природой кости. Но факт в том, что когда их замуровали, то потом не могли открыть – так как там скопилось много газа. Так что потом была другая адская работа – открывать эти катакомбы снова, очищать, считать и т.д.

Кстати, тут опять адская очередь, и опять покупка билетов в турбюро позволила нам пройти её с наглой рожей. Билеты в турбюро явно покупают редко – на проходной была заминка, девушка не знала, что это за билеты. Позвали старшего – он извинился и пустил. Пустил за ту же цену, вместо двух часов в очереди на солнцепеке!