Прививки и инфекции. Что приводит к аутизму у детей?

В 1998 году британский врач Эндрю Уэйкфилд и его коллеги опубликовали результаты исследования в журнале "Ланцет" , связывающее аутизм с детской вакцинации. Находка испугала родителей и способствовала тому, что многие семьи решили отказаться от вакцинации против кори, паротита и краснухи. Хотя работа Уэйкфилда и его утверждения в конечном счете были опровергнуты, миллионы людей по всему миру продолжают верить, что вакцины могут вызвать аутизм.

Тем не менее, есть и другие факторы, потенциально влияющие на вероятность возникновения аутизма, например, инфекции.

Инфекции

С начала 1970-х годов исследователи начали связывать наличие серьезных инфекций во время беременности с повышенным риском рождения ребенка с аутизмом. Шведское исследование, проведенное с целью изучения каждого человека, родившегося в стране с 1984 года, показало, что беременные женщины, которые были госпитализированы в связи с инфекцией-будь то вирусной, бактериальной или неизвестной причины - были на 30 процентов более склонны иметь ребенка с аутизмом, чем беременные женщины, которые не страдали от серьезной инфекции. Ученые предполагают, что инфекция раздражает иммунную систему женщины, вызывая чрезмерное воспаление в головном мозге плода и нарушает его развитие.

Исследования на мышах подтверждают эту теорию. Если вызвать у беременных мышей воспаление, то их детенышей проявляются социальные отклонения, похожие на аутизм. Например, если перед мышью стоит выбор, общаться с другими мышами или взаимодействовать с неодушевленным предметом, она выбирает собратьев. Тем не менее, мыши, подверженные внутриутробному воспалению, больше предпочитают неодушевленные предметы.

Чем глубже исследователи погружаются в изучение экологических факторов риска аутизма, тем больше становится ясно, что взаимодействие окружающей среды, генетики и сроков сильно влияет на шансы развития аутизма.

Очень важно, чтобы ученые исследовали факторы риска окружающей среды неразрывно с генетикой.

говорит Джилл Сильверман из Калифорнийского университета в Дэвисе , занимающаяся изучением аутизма у детей.