Архангело

13.06.2017

За Каргополем Онега поначалу тихая и широкая, в низких сырых лесистых берегах. Но вскоре, за деревней Надпорожной картина меняется — начинаются пороги, река становится извилистой, узкой в голых высоких берегах. Так тридцать километров клокочет, бурлит Онега, вздымается валами на многочисленных порогах, из которых самый большой носит устрашающее название Мертвая голова.

Но вот Онега за устьем реки Волошки притихла, легла спокойными плесами...Впереди Волосово и Архангело...

Деревня Шелоховская (прежнее, гораздо более благозвучное название — Архангело) расположена на левом берегу реки Онеги в 54 км от Каргополя. Деревня знаменита арсамблем из двух храмов: архангела Михаила 1715 года постройки и более поздней Сретенской церкви XIX века.

При этих церквях до середины XIX века была деревянная колокольня. В церковной ведомости от 1854 года написано, что «колокольня ветха, почему и колокола сняты, на постройку же новой план правительством еще не утвержден».

В документе 1879 года (где на первом месте уже значится церковь «Михаила Архангела и прочих небесных сил бесплотных» ) сообщается, что «при церкви находится отдельная каменная колокольня, устроенная в 1860 году».

Ныне колокольня утрачена, даже следов ее не осталось.

Церковь Архангела Михаила — единственный сохранившийся кубоватый храм на верхней Онеге. Вообще кубоватая кровля бытует только в Поонежье, есть версия, что такое завершение появилось после запрета строительства шатровых храмов патриархом Никоном.

В храме Архангела Михаила сохранились расписные пятнадцатигранные небеса. В медальоне изображение Спасителя, на гранях распятие, апостолы-евангелисты и архангелы.

В 2016 году в деревне был построен новый храм Пахомия Кенского, срубленный плотницкой артелью "Архангело" по традиционной технологии.