Чернобыль - АЭС (часть 2)

24 August 2017

За один день посетил Чернобыль, Припять и Чернобыль-2.

Свой фоторепортаж я разбил на несколько публикаций. Каждая по своему интересна.

После Чернобыля поехали на Чернобыльскую атомную электростанцию. На фото: недостроенные 5 и 6 энергоблоки. Они так и останутся не достроенными.

Чернобыль - АЭС (часть 2)

А вот и легендарный энергоблок №4. 26 апреля 1986 года в 1:23:47 во время испытаний турбогенератора произошёл взрыв, который полностью разрушил ядерный реактор. Почитать подробно на Википедии.

Чернобыль - АЭС (часть 2)

В память о катастрофе там, на смотровой площадке, установлен мемориал. Видите рабочих? Сейчас на ЧАЭС работают около 2000 человек, в основном строители. Они возводят новый саркофаг.

Чернобыль - АЭС (часть 2)

А вот и новый саркофаг. Точнее, "новый безопасный конфайнмент". Или "Арка". Её строят с 2007 года, закончат к 2016. Длина 257 метров, ширина 164 метра, высота 110 метров, вес 29000 тонн. Новой аркой накроют здание 4-го энергоблока.

Чернобыль - АЭС (часть 2)

На дозиметре - 13,4 микрозиверта/час. Это примерно 1541 микрорентген/час. Норма - 25 микрорентген/час. Но это не самое грязное место в зоне. Дальше - больше.

Чернобыль - АЭС (часть 2)

В заключение этой части - дурацкая фотка какого-то леса. Это - так называемый Рыжий лес - во время взрыва реактора он принял на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли. Когда-то его полностью вырубили и закопали. Но на его месте уже успел вырасти новый.

Чернобыль - АЭС (часть 2)

С следующей части репортажа я покажу в каком состоянии город Припять сейчас. Не пропустите.