Чернобыль - начало (часть 1)

10 August 2017

За один день посетил Чернобыль, Припять и Чернобыль-2

Свой фото-репортаж я разбил на несколько публикаций. Каждая по своему интересна.

КПП Дитятки — отсюда начинается путешествие в зону отчуждения. Радиационный фон меньше чем в крупных городах - всего 10 μР/ч (микрорентген/час), в Москве он примерно 11-12 μР/ч.

При въезде на КПП проверяют документы и наличие твоей фамилии в списке на посещение зоны.

На выезде из зоны все люди и транспортные средства проходят дозиметрический контроль, чтобы источники радиации не покинули зону. Об этом чуть позже.

Зона разделена на три территории: 30-километровая зона, 10-километровая зона, особая зона. На въезде в первые две есть КПП: Дитятки и Лелев (если ехать из Киева, с юга)

5 мая 1986 г. из Чернобыля было эвакуировано 13 700 человек.

В Чернобыле чисто, красиво и новые коммуникации. Сейчас в нём находится Администрация зоны отчуждения и жилые дома, в которых живут работники ЧАЭС и гражданские - "самосёлы". Они самовольно вернулись обратно в свои дома.

Возле пожарной части чернобыльские пожарные на свои средства установили памятник погибшим при тушении пожара на ЧАЭС товарищам.

Музей техники, которая использовалась при ликвидации последствий аварии. Эти маленькие "луноходы" - дистанционно управляемые роботы. Они работали на крыше энергоблока и скидывали радиоактивные обломки вниз. Однако всех их вскоре заменили люди.

Заброшенный детский сад где-то на выезде из Чернобыля (село Копачи)

Внутри остались игрушки, учебники и мебель.

Это Евген - наш проводник. Знает всё о зоне и её обитателях. По его фотографиям и рассказам делали локации в играх из серии S.T.A.L.K.E.R. Очень эрудированный и интересный человек.

Не пропускайте следующую часть репортажа. Дальше будет интереснее. Увидим саму АЭС и последствия аварии.